Frittata di ceci al forno

piatto con frittata di ceci e pomodori sullo sfondo

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  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 305/porzione

La frittata di ceci al forno è una ricetta gustosa e semplicissima da realizzare, perfetta da servire come seconda portata o come piatto unico accompagnato da verdure e insalate. Ricca di vegetali, questa pietanza rappresenta un piatto nutriente e sicuramente adatto come “salva cena” perché creato con pochi ingredienti. Prezzemolo, timo e cipolla garantiranno un profumo perfetto per la vostra creazione, un mix di odori e sapori in grado di lasciare tutti gli ospiti a bocca aperta…vediamo insieme come fare!

Ingredienti

  • 70 gr di olio extravergine di oliva
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 3 ciuffi di timo
  • 8 uova
  • 150 gr di ricotta fresca
  • 180 gr di pomodori
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 70 gr di cipolla rossa
  • 1/2 peperoncino rosso fresco
  • 150 gr di piselli medi (surgelati)
  • 250 gr di ceci in scatola
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

frittata di ceci al forno

Preparazione

  1. Iniziate a preparare la cipolla, sbucciatela e tritatela
  2. Lavate i pomodori e tagliateli a pezzettoni di media misura
  3. Lavate il prezzemolo, eliminate l’acqua in eccesso e tritatelo finemente
  4. Eseguite lo stesso procedimento anche per il timo e per il peperoncino rosso
  5. Vi consigliamo di utilizzare il peperoncino fresco
  6. All’interno di una padella antiaderente non molto ampia, versate tre cucchiai di olio extravergine di oliva e lasciate soffriggere la cipolla
  7. Non appena sarà dorata aggiungete i semi di finocchio e il peperoncino tritato
  8. Unite anche i ceci dopo averli estratti dalla scatola e fatti sgocciolare
  9. Unite i piselli e il pomodoro
  10. Lasciate soffriggere il tutto per 10 minuti mantenendo il fuoco basso
  11. Rompete le uova all’interno di una ciotola e aiutandovi con una forchetta, sbattetele energicamente
  12. Aggiungete la ricotta e il prezzemolo continuando ad amalgamare bene gli ingredienti
  13. Terminato il tempo di cottura delle verdure, versatele all’interno del composto appena realizzato, continuando a mescolare il tutto con delicatezza
  14. Versate il composto ottenuto all’interno di una pirofila e infornate il tutto per 60 minuti a 190°, utilizzando preferibilmente un forno ventilato
  15. Una volta terminato il tempo necessario, la vostra frittata di ceci è pronta per essere servita, anche come sfizioso aperitivo se tagliata a quadratini
 
Foto di Alexander Staubo

Parole di Liliana Panzino

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