Di Liliana Panzino | 18 Agosto 2014
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facile
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1 ora e 30 minuti
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4 Persone
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305/porzione
La frittata di ceci al forno è una ricetta gustosa e semplicissima da realizzare, perfetta da servire come seconda portata o come piatto unico accompagnato da verdure e insalate. Ricca di vegetali, questa pietanza rappresenta un piatto nutriente e sicuramente adatto come “salva cena” perché creato con pochi ingredienti. Prezzemolo, timo e cipolla garantiranno un profumo perfetto per la vostra creazione, un mix di odori e sapori in grado di lasciare tutti gli ospiti a bocca aperta…vediamo insieme come fare!
Ingredienti
- 70 gr di olio extravergine di oliva
- 3 cucchiai di prezzemolo tritato
- 3 ciuffi di timo
- 8 uova
- 150 gr di ricotta fresca
- 180 gr di pomodori
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- 70 gr di cipolla rossa
- 1/2 peperoncino rosso fresco
- 150 gr di piselli medi (surgelati)
- 250 gr di ceci in scatola
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
- Iniziate a preparare la cipolla, sbucciatela e tritatela
- Lavate i pomodori e tagliateli a pezzettoni di media misura
- Lavate il prezzemolo, eliminate l’acqua in eccesso e tritatelo finemente
- Eseguite lo stesso procedimento anche per il timo e per il peperoncino rosso
- All’interno di una padella antiaderente non molto ampia, versate tre cucchiai di olio extravergine di oliva e lasciate soffriggere la cipolla
- Non appena sarà dorata aggiungete i semi di finocchio e il peperoncino tritato
- Unite anche i ceci dopo averli estratti dalla scatola e fatti sgocciolare
- Unite i piselli e il pomodoro
- Lasciate soffriggere il tutto per 10 minuti mantenendo il fuoco basso
- Rompete le uova all’interno di una ciotola e aiutandovi con una forchetta, sbattetele energicamente
- Aggiungete la ricotta e il prezzemolo continuando ad amalgamare bene gli ingredienti
- Terminato il tempo di cottura delle verdure, versatele all’interno del composto appena realizzato, continuando a mescolare il tutto con delicatezza
- Versate il composto ottenuto all’interno di una pirofila e infornate il tutto per 60 minuti a 190°, utilizzando preferibilmente un forno ventilato
- Una volta terminato il tempo necessario, la vostra frittata di ceci è pronta per essere servita, anche come sfizioso aperitivo se tagliata a quadratini
Vi consigliamo di utilizzare il peperoncino fresco
Foto di Alexander Staubo
Parole di Liliana Panzino