Di GIeGI | 27 Maggio 2016
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facile
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1 ora e 30 minuti
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6 Persone
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174/porzione
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Vegetariana
Ingredienti
- 2 mazzi di agretti o barba di frate
- 200 g. di ricotta asciutta
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- 5/6 uova fresche
- uno spicchio di aglio
- un po’ di maggiorana o noce moscata grattugiata
- sale q.b.
Preparazione
- Comprate di agretti o barba di frate.
- Procuratevi una buona ricotta sciutta, noi abbiamo usato ricotta di pecora artigianale.
- Pulite gli agretti eliminando il fusto coriaceo, purtroppo per fare questo ci vuole un po’ di tempo e di pazienza, ma alla fine vale la pena.
- Lavateli con cura e poi cuoceteli brevemente senza aggiungere altro, lasciandoli ancora consistenti; poi scolateli.
- Ripassate in un tegame con poco olio, uno spicchio di aglio e un pizzico di sale gli agretti cotti, facendoli asciugare per bene.
- Fate raffreddare gli agretti e metteteli in una ciotola. Unitevi la ricotta.
- Sbriciolate la ricotta con la forchetta e aggiungete le foglioline di maggiorana (in questo caso era maggiorana secca).
- Unite le uova.
- Sbattete con la forchetta per ottenere un composto omogeneo. Aggiustate di sale.
- Velate di olio una pirofila (a questo punto potete anche spolverala con pan grattatato, purtroppo noi in quel momento ne eravamo sprovvisti).
- Versate il composto di uova e agretti nella pirofila.
- Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 30/35 minuti, ma sorvegliate la cottura perché dipende molto dal forno che usate e dallo spessore risultante della frittata (noi abbiamo usato un fornetto elettrico).
- Servite la frittata di agretti a temperatura ambiente.
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La frittata di agretti è ottima anche per i pic nic, anche sulla spiaggia (visto che è molto leggera e non contiene olio fritto), e per il pranzo in ufficio.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.