Di Deborah Di Lucia | 23 Febbraio 2011
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facile
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20 minuti
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4 Persone
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370/porzione
Vi proponiamo la ricetta della frittata con germogli di pungitopo. A chi sembra una ricetta inconsueta sappia che questa pianta, che cresce spontaneamente in primavera nell’area mediterranea proprio nelle stesse zone degli asparagi, rientra tra gli ingredienti della cucina tradizionale e rustica. Attenzione solo alle norme per la raccolta del pungitopo che variano da regione a regione. Questi germogli possono essere utilizzati nella frittata, come antipasto o come secondo piatto servito con una fresca insalata di stagione, ma anche come ottimo condimendimento per un risotto. Il loro sapore è amarognolo-amaricante.
Ingredienti
- Un mazzetto di germogli di pungitopo
- 5 uova
- 2 cucchiai di latte
- 1 cucchiaio di farina
- 1 spicchio di aglio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio di oliva q.b.
Preparazione
- Tagliate i germogli di pungitopo in pezzetti di qualche centimetro, poi sbollentateli in acqua salata per un paio di minuti.
- Scolateli e insaporiteli in padella con lo spicchio di aglio e un paio di cucchiai di olio di oliva.
- Sbattete le uova, poi salate e pepate.
- Unite la farina e il latte e amlgamate.
- Versate il composto nella padella dove avete cotto i germogli dopo aver eliminato lo spicchio di aglio.
- Fate dorare la frittata da entrambi i lati e servitela in tavola tiepida.
A piacere potete aggiungere una manciata di pinoli.
Foto di Michael Calore
Parole di Deborah Di Lucia