Di Sofia Messina | 8 Giugno 2017
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facile
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40 minuti
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6 Persone
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260/porzione
I fiori di zucca ripieni di patate, la cui ricetta può essere realizzata sia per il pranzo che per la cena, rappresentano un secondo vegetariano appagante e caratterizzato da un ripieno cremoso. Preparazione particolarmente indicata per i bambini per via del sapore piuttosto delicato e della filantezza regalata dalla scamorza, i fiori di zucca ripieni fritti che ne vengono fuori vanno gustati subito, non appena tiepidi, per potere apprezzare al meglio la fragranza croccante dell’involucro. Tra le ricette con i fiori di zucca questa si presta a diverse varianti utili per accontentare tutti i gusti.
Ingredienti
- 20 fiori di zucca
- 2 patate medie
- 100 gr di scamorza
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 noce di burro
- pangrattato qb
- 2 uova
- sale e pepe
- olio di semi per la frittura
Ricetta e preparazione
- Iniziate la preparazione mondando i fiori di zucca: eliminate delicatamente sia parte del peduncolo che il pistillo all’interno.
- Adesso passateli sotto il getto dell’acqua corrente molto delicatamente, per evitare che si rovinino.
- Eliminate eventuali insetti o altre impurità presenti al loro interno.
- Poneteli su un piano sopra un canovaccio pulito ben distanziati tra di loro per farli asciugare bene.
- Nel frattempo versate in un pentolino capiente abbondante acqua ed unite le patate opportunamente spazzolate e sciacquate per rimuovere tutta la terra.
- Accendete la fiamma e, dal raggiungimento del bollore, calcolate circa 20-25 minuti di cottura.
- Trascorso tale lasso di tempo scolate le patate, fatele intiepidire appena e pelatele.
- Passatele con uno schiacciapatate e raccoglietele in una ciotola capiente.
- Unite il parmigiano grattugiato, la scamorza tagliata a cubetti, la noce di burro e regolate di sale e pepe.
- Amalgamate perfettamente il tutto fino ad ottenere un composto cremoso e liscio.
- Utilizzatelo per riempire i fiori di zucca con l’aiuto di un cucchiaino.
- Chiudete delicatamente l’estremità e proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Adesso sgusciate le uova in un piatto fondo, regolate di sale e pepe e passatevi i fiori di zucca ripieni.
- Versate del pangrattato in un piatto piano ed impanate i fiori di zucca facendo aderire bene le briciole.
- Versate in un tegame abbondante olio di semi e fatelo scaldare.
- Una volta giunto a temperatura, immergetevi delicatamente i fiori, pochi per volta.
- Fateli cuocere da ambo i lati fino a doratura, quindi scolateli in un piatto rivestito con un foglio di carta assorbente da cucina.
- Trasferiteli in un piatto da portata e serviteli ben caldi.
Varianti
Le varianti sono numerose e tutte degne di essere provate. La prima prevede l’aggiunta, al ripieno a base di patate, di una zucchina tagliata a dadini e cotta in padella con olio e cipolla. Altro ingrediente da poter unire alla farcia sono i fagiolini, precedentemente lessati, scolati e tagliati a pezzetti. Perchè non provare, ancora, i fiori di zucca ripieni di patate e tonno? Non dovrete fare altro che unirne una scatoletta opportunamente scolata e sminuzzata alle patate. Agli amanti dei sapori decisi si consigliano, infine, i fiori di zucca ripieni di patate e mortadella: tagliatene sottilmente 80 gr ed insaporite il composto aggiungendoli al resto degli ingredienti. Foto | ccharmonParole di Sofia Messina