Fiori di zucca alle patate

fiori di zucca alle patate

  • facile
  • 50 minuti
  • 6 Persone
  • 260/porzione

In una mezz’ora potrete portare in tavola i fiori di zucca alle patate, questo piatto gustoso, da servire come un antipasto profumatissimo ed esteticamente gradevolissimo. In estate reperire i fiori di zucca è semplicissimo e non avrete problemi a trovarne di grandi e belli. Anche se è un piatto da forno non potete che soffrire mentre li cucinate in piena estate, ma poi ne godrà il vostro palato! Abbinate con un rosato leggerissimo, come un Chiaretto.

Ingredienti

  • 12 fiori di zucca freschissimi
  • 3 patate
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • 3 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
  • 1 cucchiaino di prezzemolo fresco tritato
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaino di fiori di rosmarino
  • 4 foglie di menta piccole
  • sale q.b.
  • pepe in grani

fiori di zucca alle patate

Preparazione

  1. Innanzitutto riscaldate il forno a 170°.
  2. Lessate le patate in abbondante acqua salata, poi passatele allo schiacciapatate riducendole in purea che metterete una ciotola.
  3. Unitevi l’aglio che avrete tritato finemente, i fiori di rosmarino (lasciandone alcuni da parte), la menta, il prezzemolo, l’uovo, il tuorlo, il parmigiano e il sale. Aggiungete anche un cucchiaio di olio.
  4. Pulite i fiori facendo molta attenzione a non romperli e lasciando anche il gambo; asportate con cura i pistilli e con un cucchiaino inserite all’interno il composto di patate.
  5. Chiudete le punte dei petali bagnandole e metteteli in una teglia facendo attenzione a distanziarli tra loro. Passate un filo di olio e infornateli per circa 10 minuti.
  6. Sfornateli e una volta tiepidi disponeteli in una ciotola colorata e cospargeteli di pepe appena macinato e i fiori di rosmarino rimasti.
Foto di Tom Dowson

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

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