Di Sofia Messina | 20 Giugno 2017
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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250/porzione
I fiori di zucca alla romana rappresentano una ricetta particolarmente apprezzata della cucina laziale. Trattasi di un antipasto caratterizzato da un involucro croccante e da una farcia gustosa e filante, merito della pastella utilizzata per intingere i fiori, e della mozzarella e delle acciughe che ne costituiscono l’irresistibile ripieno. Preparazione semplice ma dalla grande resa una volta portata in tavola, i fiori di zucca fritti che ne vengono fuori vanno consumati da caldi o al massimo da appena tiepidi, per poterne apprezzare al meglio la fragranza. Tra le ricette con i fiori di zucca questa è sicuramente una delle più preparate sull’intera Penisola.
Ingredienti
- 16 fiori di zucca
- 100 gr di farina 00
- 200 ml di acqua fredda
- 15 fiori di Zucca
- sale e pepe
- 150 gr di mozzarella fiordilatte
- 3-4 filetti di acciuga
- olio di semi di girasole per friggere
Ricetta e preparazione
- Iniziate la preparazione con la pulizia dei fiori di zucca: lavateli bene, eliminate le loro escrescenze, il loro gambo ed il pistillo interno, ma prestando attenzione a non rompere il calice.
- Asciugateli delicatamente con un canovaccio pulito o con della carta assorbente da cucina e teneteli da parte.
- Preparate la pastella: versate in una ciotola la farina 00 setacciata con un setaccio a maglie fitte.
- Unite, a filo e continuando a mescolare, l’acqua fredda evitando la formazione di grumi.
- Ottenuta una pastella fluida e densa regolate di sale e pepe.
- Tagliate il fior di latte a cubetti o a bastoncini: tenetelo da parte in un colino.
- Sminuzzate i filetti di acciuga ottenendo 16 pezzetti, uno per ogni fiore.
- Versate in un tegame abbondante olio di semi: accendete la fiamma e fate scaldare.
- Mentre l’olio si scalda farcite i fiori di zucca introducendo in ognuno di essi un pezzo di mozzarella ed uno di acciuga.
- Adesso passateli nella pastella ricoprendoli bene.
- Trasferiteli, pochi per volta, nel tegame con l’olio giunto a temperatura.
- Fateli friggere per 3-4 minuti per lato, fino a quando avranno raggiunto una doratura uniforme.
- Scolateli su un vassoio ricoperto di carta assorbente da cucina per fare assorbire l’unto in eccesso.
- Servite ben caldi.
Varianti
Se ottimi sono fritti in padella, i fiori di zucca alla romana al forno possono rappresentare una degna e più leggera variante. Per ottenerli non dovrete fare altro che posizionarli, già farciti e passati nella pastella, in una teglia da forno unta di olio. Una volta effettuata tale operazione, potrete farli cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 25 minuti, girandoli una volta.Volendo optare per i fiori di zucca ripieni fritti in pastella, potrete arricchire quest’ultima con un uovo. In tal caso diminuite la dose dell’acqua a 100-150 ml. Non solo: potrete anche utilizzare della birra o dell’acqua gassata, che contribuiscono a regalare un risultato ancora più croccante. Una variante che piacerà molto ai più piccoli è costituita, infine, dai fiori di zucca fritti ripieni di mozzarella e prosciutto. Sostituite quest’ultimo alle alici, ben più salate.
Quale vino abbinare
Potrete optare per un vino rosato fruttato e gradevole al palato contraddistinto da un sapore delicato e fine come un Cerveteri Rosato Doc. Foto | Corey HarmonParole di Sofia Messina