Fiori di zucca alla ligure

Fiori di zucca alla ligure

  • media
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 250/porzione
  • Vegetariana

Fiori di zucca alla ligure

La ricetta dei fiori di zucca ripieni alla ligure permette di sfornare una preparazione vegetariana semplice, caratterizzata da un sapore delicato ma pronto ad appagare il palato. Se le verdure ripiene costituiscono una delle pietanze immancabili durante la stagione estiva, anche questa non fa eccezione. Proveniente dalla cucina ligure, si tratta di un secondo piatto che è possibile servire sia per pranzo che per cena e che può essere accompagnato con un contorno di ortaggi saltati in padella o con una insalata mista. Tra le ricette con i fiori di zucca questa è veramente imperdibile.

Ingredienti

  • 16 fiori di zucca
  • 1 patata grossa
  • 1 zucchina media
  • 4 cucchiai di grana grattugiato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 foglie di menta
  • maggiorana qb
  • 1 uovo
  • sale e pepe
  • olio extra vergine di oliva

Ricetta e preparazione

  1. Spazzolate la patata, lavatela bene e mettetela a lessare con tutta la buccia in un tegame a partire da acqua fredda.
  2. Calcolate circa 20 minuti di cottura a partire dal bollore.
  3. Scolatela, fatela intiepidire e pelatela. Passatela con lo schiacciapatate e conservatela in una ciotola.
  4. Adesso lavate bene la zucchina, eliminate le estremità e tagliatela a cubetti.
  5. Versate in un tegame dell’olio ed accendete la fiamma, una volta giunto a temperatura unite lo spicchio di aglio e fatelo dorare.
  6. Unite solo adesso la zucchina e fatela cuocere su fiamma media per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  7. Al termine della cottura regolate di sale e pepe e spegnete la fiamma.
  8. Adesso pulite i fiori di zucca: lavateli bene, eliminatene le escrescenze, il gambo ed il pistillo.
  9. Asciugateli delicatamente con un canovaccio pulito e teneteli da parte.
  10. Riprendete la ciotola con la patata schiacciata. Unite la zucchina, il formaggio grattugiato, le erbe e regolate di sale e pepe.
  11. Mescolate bene il tutto schiacciandolo con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo.
  12. Aprite delicatamente i fiori di zucca e farciteli con il ripieno appena preparato con l’aiuto di un cucchiaino.
  13. Sistemateli in una pirofila rivestita di carta forno, spolverateli con le erbe aromatiche ed irrorateli con un filo di olio.
  14. Fateli cuocere in forno caldo a 200°C per circa 25 minuti.
  15. Sfornateli, fateli raffreddare appena e serviteli.

Varianti

Tra le possibili varianti della ricetta potreste provare i fiori zucca ripieni con le acciughe. Per ottenerli non dovrete fare altro che unirne un paio di filetti sminuzzati al composto di patate e zucchine. Un’altra gradita aggiunta è rappresentata dalla mozzarella. Tagliatene una a dadini e mettetela a riposare in un colino per 30 minuti. Trascorso questo tempo unitela al composto che utilizzerete per la farcia. Che ne dite di dare una possibilità ai fiori di zucca ripieni di ricotta al forno? In questo caso potrete sostituirne 200 gr alla patata o alla zucchina, quindi procedere come sopra: otterrete degli ortaggi ripieni dal sapore delicato. Per preparare, infine, dei fiori di zucca gratinati al forno, dopo averli farciti e disposti nella teglia, spolverateli con una pioggia di pangrattato misto a grana, irrorateli con un generoso filo di olio e completate la cottura sotto il grill azionandolo gli ultimi minuti.

Come si conservano

I fiori di zucca alla ligure, una volta cotti, possono essere conservati in frigo per non più di due giorni. Poneteli in un piatto, copriteli interamente con un foglio di pellicola trasparente e tirateli fuori almeno 30 minuti prima di servirli. Foto | Roslyn

Parole di Sofia Messina

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