Il clafoutis

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Il clafoutis è una preparazione della cucina francese a base di uova, latte e farina che viene cotto in forno, questa ricetta propone di prepararlo con i finocchi. Il risultato è una preparazione saporita, nutriente, ricca di fibre, perfetta per il pranzo in ufficio.

Ingredienti

  • 6 finocchi
  • 90 g. di burro
  • 3 cucchiai colmi di farina
  • 1 litro di latte, possibilmente intero
  • 4 uova
  • 100 g. di formaggio grattugiato (la ricetta originale prevede il gruviera, io userei del grana non invecchiato)
  • sale q.b.

Preparazione

 
Togliete le foglie esterne ai finocchi, tagliateli a spicchi, lavateli, e poi fateli cuocere nell’acqua bollente salata per 10 minuti.  
Scolateli, e fateli rinvenire in una casseruola con il burro. Salate e lasciate dorare.  
Diluite la farina nel latte, facendo attenzione a non formare grumi. Aggiungete le uova ed il formaggio, e lasciate riposare almeno una mezz’oretta.  
Imburrate una pirofila, versate il miscuglio di latte e uova, e distribuite sopra uniformemente i finocchi.  
Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti, ma prima di tirarlo fuori controllate che il composto si sia solidificato.  
Servite il clafoutis di finocchi tiepido o a temperatura ambiente.  
Foto da www.btinternet.com, www.sugardoodle.net, www.treehugger.com

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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