Di Paoletta | 12 Ottobre 2016
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facile
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1 ora e 15 minuti
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4 Persone
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260/porzione
Un filetto farcito ai funghi, in questo caso un filetto di maiale, che però può essere cambiato anche con un filetto di vitello, è una ricetta molto autunnale. In questa preparazione i funghi scelti sono i chiodini, saporitissimi e anche molto facili da trovare, che rappresentano la farcitura della carne, che si presenterà come una sorta di arrosto ripieno. Ricordate di lasciare i bordi della carne liberi in modo che non fuoriescano durante la cottura. La santoreggia è un’erba aromatica che appartiene alla famiglia della menta. Potete scegliere anche altri tipi di funghi secondo le vostre preferenze.
Ingredienti
- 700 g di filetto di maiale
- 500 g di funghi chiodini
- acciughe sott'olio
- uno scalogno
- prezzemolo fresco
- santoreggia
- mezzo bicchiere di birra
- 20 g di burro
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Preparazione
- Tritate 3 filetti di acciuga insieme all’aglio spellato e metteteli a soffriggere con il burro.
- Unite i funghi e fateli saltare, regolandoli anche di sale e pepe. Poco prima di spegnere aggiungete il prezzemolo tritato.
- Tagliate il filetto per la lunghezza così da avere una specia di larga fetta, poi mettetevi la metà dei funghi, arrotolate e fermate con lo spago da cucina.
- Scaldate un cucchiaino di olio in un tegame antiaderente e mettetevi a rosolare la carne insieme ad un trito di scalogno e a qualche rametto di santoreggia, per aromatizzare.
- Sfumate con mezzo bicchiere di birra, lasciate evaporare, salate e pepate.
- Mettete il coperchio e fate cuocere per mezz’ora e poco prima che finisca di cuocere unite i chiodini rimasti e fateli saltare qualche minuto.
- Togliete dal fuoco, affettate il filetto e servite insieme ai funghi ben caldi.
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.