Filetto farcito di funghi, arrosto ripieno appetitoso ideale per un menu festivo facile da preparare, non lo comprerete più dal macellaio

Il filetto farcito ai funghi è un gustoso secondo piatto di carne tenera e succulenta che racchiude al suo interno un ripieno saporito e aromatico, prepararlo è semplicissimo, scoprite la nostra ricetta!

Filetto farcito ai funghi

Filetto farcito ai funghi - buttalapasta.it

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 260/porzione

Un filetto farcito ai funghi, in questo caso un filetto di maiale, che però può essere cambiato anche con un filetto di vitello, è una ricetta molto autunnale e invernale perfetta per portare in tavola un ricco secondo piatto a base di carne.

In questa preparazione i funghi scelti sono i chiodini, saporitissimi e anche molto facili da trovare, ma potete optare quelli che vi piacciono di più, misti o i più comuni champignon, rappresentano la farcitura della carne perfetta che si presenterà come una sorta di arrosto ripieno.

Come anche per il rotolo di tacchino ai funghi ricordate di lasciare i bordi della carne liberi in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura. Se non trovate la santoreggia potete scegliere un’erba aromatica alternativa come il rosmarino o la menta.

Ingredienti

  • 700 g di filetto di maiale
  • 500 g di funghi chiodini
  • acciughe sott'olio
  • uno scalogno
  • prezzemolo fresco
  • santoreggia
  • mezzo bicchiere di birra
  • 20 g di burro
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Tritate 3 filetti di acciuga insieme all'aglio spellato e metteteli a soffriggere con il burro.

  2. Unite i funghi e fateli saltare, regolandoli anche di sale e pepe. Poco prima di spegnere aggiungete il prezzemolo tritato.

  3. Tagliate il filetto per la lunghezza così da avere una specia di larga fetta, poi mettetevi la metà dei funghi, arrotolate e fermate con lo spago da cucina.

  4. Scaldate un cucchiaino di olio in un tegame antiaderente e mettetevi a rosolare la carne insieme ad un trito di scalogno e a qualche rametto di santoreggia, per aromatizzare.

  5. Sfumate con mezzo bicchiere di birra, lasciate evaporare, salate e pepate.

  6. Mettete il coperchio e fate cuocere per mezz'ora e poco prima che finisca di cuocere unite i chiodini rimasti e fateli saltare qualche minuto.

  7. Togliete dal fuoco, affettate il filetto e servite insieme ai funghi ben caldi.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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