Di GIeGI | 4 Febbraio 2016
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facile
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50 minuti
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6 Persone
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321/porzione
VI proponiamo delle speciali ficelle picarde da preparare seguendo la ricetta tradizionale francese. Si tratta di una preparazione che arriva dalla Picardia regione nel nord della Francia, e che al giorno d’oggi è considerata una ricetta tipica di questa regione, ma come tante altre anche italiane, è un’invenzione di un cuoco di Amiens di circa 60 anni fa. Si tratta di un piatto saporito e ricco che potete servire sia come primo piatto oppure come secondo, magari con dose più abbondanti e accompagnandolo con un contorno di verdure fresche.
Ingredienti
- 125 g. di farina
- 2 uova
- un pizzico di sale
- 2,5 dl. di latte o di birra bionda
- 30 g. di burro
- 400 g. di funghi champignon
- 50 g. di scalogni
- 4 fette non sottilissime di prosciutto cotto
- 1/2 litro di panna acida o di panna da cucina ad alto contenuto di grassi
- 2 dl. di vino bianco secco
- groviera grattugiato q.b.
- burro per la pirofila
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Preparate la pastella per le crepes usando tutti gli ingredienti elencati, mescolate bene per eliminare eventuali grumi e lasciate riposare almeno 30 min.
- Pulite i funghi champignon, poi tagliateli a fettine sottile, poi pulite gli scalogni, tritateli ed uniteli ai funghi.
- Fate cuocere il tutto assieme al vino bianco per circa 10 minuti a fuoco vivo per far asciugare il liquido prodotto dai funghi. Aggiungete un dl. circa di panna, e aggiustate di sale e pepe.
- Cuocete le crepes usando la pastella preparata in precedenza, piuttosto sottili e larghe (15/17 cm. di diametro).
- Stendete una crepe, deponeteci sopra una fetta di prosciutto cotto, e poi una parte del composto a base di funghi.
- Arrotolate con delicatezza la crepe e deponetela in una pirofila imburrata.
- Ricoprite con la panna rimasta, spolverate con abbondante groviera grattugiato e cuocete in forno caldo a 200 gradi per circa 10 minuti (non usare il grill).
- Servite subito ben caldo.
potete prepararle in 4 pirofile individuali
Foto da Gourmandelle
- Tag:
- Ricette dal mondo
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.