Di Redazione Buttalapasta | 16 Febbraio 2017
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facile
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1 ora
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4 Persone
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455/porzione
Il farro con la zucca è un primo piatto genuino e saporito, vegetariano, è un misto tra un’insalata di farro e un farrotto, il cosiddetto risotto fatto con il farro. Infatti lo cuciniamo come un risotto, con lo zafferano e il brodo, ma non lo mantechiamo con burro e formaggio, per creare una ricetta leggera ma comunque gustosa. Se non siete vegetariani potete sostituire le noci con lo speck, molto sapido a bilanciare la zucca, molto dolce. Noi usiamo la zucca napoletana ma scegliete voi la qualità che preferite.
Ingredienti
- 320 gr di farro
- 500 gr di zucca napoletana
- 1 cipolla media
- 1/2 gambo di sedano
- 100 gr di noci
- 1 litro di brodo vegetale
- prezzemolo fresco
- 3 chiodi di garofano
- qualche pistillo di zafferano
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Lavate il farro e tenetelo da parte.
- Togliete la buccia alla zucca e tagliatela a pezzi grossi.
- In un tegame soffriggete dolcemente la cipolla e il sedano tagliati a pezzettini
- Dopo qualche minuto aggiungete il farro e il brodo e fate cuocere a fuoco medio per 15 minuti.
- Aggiungete altro brodo, la zucca, lo zafferano, i chiodi di garofano, sbriciolando la parte superiore degli stessi, il fiore, salate, pepate e continuate la cottura per 25-30 minuti, facendo assorbire tutto il brodo.
Potete aggiungere il brodo man mano che cuocete, proprio come fate con il risotto, in modo da controllare meglio la cottura e non ritrovarvi con troppo brodo quando il farro è cotto, rischiando di farlo scuocere.
- Quando il farro con la zucca è quasi pronto aggiungete le noci a pezzi, non sbriciolate.
- A cottura ultimata aggiungete il prezzemolo fresco, mescolate e servite.
Nella versione non vegetariana tagliate due fette di speck, di 75 grammi l’una, in pezzetti, unite lo speck dopo i primi 15 minuti di cottura, facendolo insaporire con il soffritto e il farro per un minuto prima di aggiungere altro brodo per continuare la cottura.
Foto di kattebelletje
Parole di Redazione Buttalapasta