Di Anita Borriello | 3 Novembre 2020
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facile
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30 minuti
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8 Persone
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166/porzione
Le farfalle al salmone sono ormai un classico della gastronomia italiana, apprezzato sia dagli adulti che dai bambini per la bizzarra forma della pasta. La ricetta che vi proponiamo noi di seguito è per realizzare le farfalle con il salmone fresco e la panna da cucina, ma siete liberi di aggiungere o sostituire ingredienti a vostro piacimento. Esistono infatti tantissime varianti della ricetta. C’è chi usa il salmone affumicato per fare prima, oppure chi aggiunge zucchine e pomodorini per portare in tavola un piatto sfizioso e nutriente. È possibile rivisitare la ricetta anche in chiave light usando la Philadelphia al posto della panna da cucina, un’alternativa molto più cremosa, oltre che leggera. Proseguite nella lettura per scoprire la ricetta tradizionale e i consigli per renderla super saporita.
Ingredienti
- farfalle 400 gr
- filetto di salmone 200 gr
- cipollotto 1
- panna da cucina 250 ml
- grana grattugiato q.b.
- cognac o whisky 1/2 bicchierino
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo fresco q.b.
Preparazione
Affettate il cipollotto sottilmente.
Fatelo rosolare a fuoco lento con un po' di olio d'oliva extravergine in una padella capiente.
Tagliate a pezzetti il filetto di salmone e fate insaporire con il cipollotto per circa 5 minuti
Aggiungere il liquore facendolo sfumare del tutto dalla padella.
Cuocete la farfalle in abbondante acqua bollente e salata.
Scolatela al dente e unitela al pesce facendola insaporire.
Aggiungete la panna da cucina e mantecate il tutto per un paio di minuti. È consigliabile svolgere questa operazione a fiamma spenta per non rischiare di seccare troppo la panna.
Servite in tavola aggiungendo una manciata di formaggio grattugiato, pepe e guarnite con del prezzemolo fresco tritato.
Farfalle al salmone: le varianti della ricetta
Come accennato prima, possiamo preparare tantissime versioni della ricetta aggiungendo oppure sostituendo degli ingredienti nella lista della spesa. Abbiamo cercato le varianti più sfiziose da preparare anche all’ultimo minuto con pochi ingredienti di qualità. Vi basterà utilizzare le farfalle al posto degli spaghetti o della pasta corta nelle ricette proposte di seguito in elenco.- Pasta al salmone affumicato senza panna
- Pasta con salmone, zucchine e yogurt
- Pasta risottata con salmone e pomodorini
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Parole di Anita Borriello
Appassionata di libri e computer: unisco l’amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l’Università di Pisa. Lavoro dal 2003 come Copywriter scrivendo testi in ottica SEO per numerose testate online.