Di Kati Irrente | 4 Dicembre 2024
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facile
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1 ora e 30 minuti
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8 Persone
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250/porzione
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Vegetariana
La ricetta dei falafel o felafel è originaria del Medio Oriente, si tratta di una specialità della cucina araba e sono delle polpette di ceci vegetariane speziate e molto saporite, ottime sia come antipasto che secondo ma anche come farcitura del classico pane arabo, al posto del kebab.
Le varianti di questa pietanza sono tante, considerate che le potete trovare, tra l’altro, in Turchia, in Libano, in Palestina, in Siria e in Egitto, dove insieme ai ceci sono usate anche le fave.
Se vi piace l’idea di portare in tavola i falafel per una cena mediorientale allora seguite questa ricetta che vi proponiamo, saranno perfetti come finger food e stuzzichino per un aperitivo
Abbinateli allo tzatziki oppure, meglio ancora a un’altra salsa a base yogurt compatto tipica della cucina mediorientale come il koyu yogurt e completate il tutto con un po’ di salsa tahina fatta in casa.
Ingredienti
- ceci secchi 250 gr
- cipolla media 1
- spicchi di aglio 2
- prezzemolo tritato 3 cucchiai
- coriandolo in polvere 1 cucchiaino
- cumino in polvere 1 cucchiaino di
- farina 2 cucchiai
- lievito in polvere 1 cucchiaino scarso
- sale qb
- peperoncino piccante qb
- olio di girasole per friggere qb
Preparazione
Per prima cosa mettete ad ammollare in abbondante acqua fredda i ceci secchi la mattina del giorno prima in cui volete prepararli, in modo che siano ben morbidi. Usate più del doppio di volume di acqua rispetto ai legumi
Scolate i ceci, asciugateli per bene e metteteli in un robot, lavate il prezzemolo e tagliate la cipolla e l'aglio a pezzetti.
Ora unite tutto insieme a cumino, coriandolo, sale e peperoncino nel mixer e tritate a impulsi fino ad ottenere un composto grossolano. Aggiungete il lievito e la farina, tritate ancora.
Spostate il composto in una ciotola e lavoratelo con le mani per verificarne la compattezza. Fatelo poi riposare da mezz'ora a un paio di ore.
Prendete ora un po' di impasto, e mettetelo nello strumento apposito per formare i falafel. Dovete tirare indietro lo stantuffo, riempire la cavità di impasto, pressando, per poi rilasciare la polpetta nell'olio ben caldo.
Se non avete l'attrezzo formate una pallina grande come quella da ping pong e poi schiacciatela. Proseguite in questo modo fino a esaurire il composto di falafel.
Fate scaldare abbondante olio in una padella, tipo wok, tuffatene cinque o sei quando raggiunge i 170 gradi e aspettate che affiorino, friggete fino a doratura.
Scolate e adagiate i falafel fritti su un piatto con foglio di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso, poi mettetele in un piatto da portata.
Va fatta una precisazione, se vi sta venendo in mente di usare i ceci precotti sappiate che i felafel si preparano solo con i ceci secchi ammollati. Se ci provate gusterete delle polpette di ceci, sempre buone per le meze, antipasti arabi, ma di certo diverse. Infine date uno sguardo alle altre ricette di polpette vegetariane se volete idee per i vostri menu sfiziosi.
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Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.