Di Waly | 5 Gennaio 2010
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facile
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3 ore
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4 Persone
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550/porzione
In occasione della festività dell’Epifania prepariamo i fagioli della Befana, una ricetta che richiama il colore del carbone portato ai bambini che durante l’anno non si sono comportati bene al posto dei dolci e delle caramelle. Per la preparazione di questa ricetta utilizzeremo i fagioli neri, che crescono in Ecuador e sono utilizzati soprattutto nella cucina messicana; faremo in modo da rendere questa zuppa ancora più saporita e ideale per scaldarsi in inverno perchè aggiungeremo la pancetta affumicata e la salsiccia piccante.
Ingredienti
- 500 gr di fagioli neri
- 50 gr di salsiccia piccante a pezzetti
- 1/2 cipolla
- 300 gr di cotenne di maiale
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
- 250 ml di salsa di pomodoro
- 70 gr di pancetta affumicata a cubetti
- pepe q.b.
- sale q.b.
- 1 rametto di rosmarino
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
Preparazione
- Fate bollire i fagioli in una pentola con 2 litri di acqua salata per 3 minuti; spegnete il fuoco e lasciateli in acqua per circa un’ora.
- Aggiungete nella pentola le cotenne e fate bollire a fuoco lento per un’ora.
- In una padella a parte fate rosolare per 5 minuti la cipolla dopo averla tagliata sottile con dell’olio, il rosmarino e aggiungete la pancetta.
- Mettete in padella anche la salsa di pomodoro, la salsiccia piccante tagliata a pezzettini, il cumino, aggiustate di sale e di pepe.
- Infine unite i fagioli al tutto e con il loro brodo di cottura e lasciate cuocere per una ventina di minuti.
- Impiattate e servite la zuppa calda.
Foto di Tom
Parole di Waly