Fagiano arrosto

fagiano arrosto

  • media
  • 1 ora e 15 minuti
  • 2 Persone
  • 140/porzione

Tra le ricette di Natale della cucina toscana oggi vi propongo il fagiano arrosto, il re dei secondi piatti delle feste, presente da secoli sulle tavole della regione. Questa ricetta di carne arrosto viene proposta spesso nel pranzo di Natale tradizionale dei toscani, preferita a molti piatti tipici del periodo, come il tacchino o il cappone. Vi serviranno pochissimi ingredienti per preparare questa ricetta facile e saporita e potrete essere sicuri dell’ottimo risultato.

Ingredienti

  • 1 fagiano frollato di circa 1,5 kg
  • 50 grammi di pancetta
  • 200 grammi di prosciutto crudo tagliato sottile
  • 5 foglie di salvia
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

fagiano arrosto

Preparazione

  1. Pulisci il fagiano, fiammeggialo per eliminare eventuali piume rimaste, lavalo ed asciugalo.
  2. Prepara un trito con la metà del prosciutto, la pancetta, la salvia, il sale e il pepe.
  3. Bagna il fagiano con l’olio e avvolgilo nelle fette di prosciutto avanzate e poi legalo con dello spago, mettilo in una teglia infornalo a 180 gradi per circa 40 minuti.
  4. Durante la cottura bagnalo di tanto in tanto con il grasso che si scioglierà nel fondo della teglia.
  5. per insaporire ancora di più la carne, aggiungi mezzo bicchiere di vino rosso alla cottura
  6. A cottura ultimata elimina lo spago e il prosciutto, taglia il fagiano arrosto a pezzi e mettilo su un vassoio, trita il prosciutto e spargilo sulla carne.
  7. Sgrassa il fondo di cottura filtrandolo, versa questo condimento sul fagiano e servi immediatamente.
 
Se ti piace la selvaggina prova anche la ricetta del fagiano al vino.  
Foto di William Lyons

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Potrebbe interessarti