Di GIeGI | 4 Agosto 2009
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
In Estate le lasagne diventano colorate e leggere con tante verdure grigliate: melanzane, zucchine, peperoni rossi e verdi, e pomodori. Servitele a temperatura ambiente, o portatevele sulla spiaggia per il pranzo.
Ingredienti
- 1 melanzana grande
- 2 zucchine
- 1 cipolla
- 1 peperone rosso ed 1 verde
- 1/2 kg. di pomodori maturi
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di basilico tritato
- 2 cucchiai di origano tritato (possibilmente fresco)
- 50 g. di olive nere snocciolate e tritate grossolanamente
- 100 g. di parmigiano grattugiato
- 2 mozzarelle
- besciamella preparata con 1/2/ litro di latte
- lasagne fresche q.b. per fare tre strati nella teglia che userete
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Tagliate le melanzane e le zucchine a dadi, spolveratele di sale e lasciatele perdere l’acqua per un’oretta.
- Nel frattempo, affettate la cipolla, pelate e tagliate a pezzi i pomodori, pelate e tritate gli spicchi di aglio. Cuocete i peperoni in forno per poterli pelare, seguendo le nostre indicazioni.
- Passata l’ora, lavate le melanzane e le zucchine per eliminare il sale, ed asciugatele. Preriscaldate il forno a 210 gradi. Disponete tutte le verdure, eccetto i peperoni, su una placca da forno, spolveratele con l’aglio, il basilico e l’origano tritati. Condite poi con 3 cucchiai di olio d’oliva e un po’ di sale. Mescolate il tutto e cuocete per circa 20 minuti, o comunque fino a quando le verdure saranno ben arrostite. Togliete la placca dal forno ed aggiungete le olive. Abbassate la temperatura del forno a 180 gradi. Lessate molto al dente le lasagne in acqua salata, scolatele, passatele sotto l’acqua fredda e deponetele su degli strofinacci a raffreddare.
- Ungete con un po’ d’olio una teglia per lasagne, versate 1/3 della besciamella, distribuiteci sopra ¼ delle verdure ,1/4 della mozzarella, spolverate di parmigiano, e completate con uno strato di lasagne. Ripetete questa operazione ancora due volte e completate l’ultimo strato con la mozzarella e le verdure rimaste.
- Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 30/35 minuti. Toglietele dal forno e lasciatele riposare almeno un quarto d’ora, ma sono buone anche a temperatura ambiente.
- Se volete renderle più leggere queste lasagne alle verdure grigliate potete sostituire la besciamella con una vellutata preparata come la besciamella ma sostituendo il latte con del brodo vegetale opzionalmente completato con della purea di pomodoro, ma potete anche rimpiazzare la mozzarella con della ricotta vaccina.
- Invece delle lasagne fresche, potete adoperare un analogo quantitativo di lasagne secche che non richiedono la cottura, ma in questo caso fate una besciamella più fluida aumentando la quantità di liquido.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.