Dreikonigskuchen o dolce dell'Epifania svizzero

ricetta dolce befana svizzero

  • facile
  • 3 ore
  • 8 Persone
  • 345/porzione

Come in tutti i paesi anche in Svizzera hanno i propri dolci per festeggiare l’arrivo dei Re Magi, quello tipico è il Dreikonigskuchen o dolce dell’Epifania svizzero che alla lettera vuol dire dolce dell’Epifania. Si tratta di una morbida pasta tipo brioche in forma di fiore, e ovviamente all’interno si trova un oggettino o una moneta. Il fortunato che troverà questa cosa nella sua porzione di dolce sarà incoronato il Re della Festa, e avrà il diritto a vedere realizzati i suoi desideri da parte degli altri commensali. Questo dolce svizzero è simile a un dolce della Befana tipico del Piemonte, la focaccia della Befana, sempre a base di pasta lievitata, ma con una forma diversa.

Ingredienti

  • 750 g. di farina
  • 75 g. più due cucchiai di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • la buccia grattugiata di un limone da agricoltura biologica
  • 125 g. di burro più quello per la teglia
  • 3,25 dl. di latte
  • 30 g. di lievito di birra
  • 5 cucchiai di acqua tiepida
  • 2 uova più un tuorlo
  • 200 g. di uvetta
  • 1 oggettino di porcellana o di argento, o un legume secco
  • un po’ di lamelle di mandorle

ricetta dolce befana svizzero

Preparazione

  1. Mescolate la farina, lo zucchero (75 g.), il sale e la buccia grattugiata del limone in una ciotola.
  2. Fate sciogliere il lievito nell’acqua e unitevi i due cucchiai di zucchero, lasciate riposare qualche minuto.
  3. Fate fondere il burro e unitevi il latte.
  4. Incorporate al miscuglio di latte e burro il lievito e poi le uova, infine il miscuglio secco di farina e zucchero.
  5. Lavorate il tutto fino a ottenere un impasto soffice e non appiccicoso (se avete un’impastatrice elettrica o una planetaria utilizzatela pure).
  6. Terminate incorporando l’uvetta e l’oggettino scelto.
  7. Dividete l’impasto in sei, otto o dieci pezzi (di cui uno può essere più grande). Deponete il pezzo più grande al centro di una teglia ben imburrata e gli altri attorno per formare un fiore.
  8. Lasciate lievitare il dolce in un luogo caldo fino a quando raddoppierà di volume e poi lasciatelo riposare in un luogo fresco per un’altra oretta.
  9. Spennelatelo con il tuorlo d’uovo e spolveratelo con le lamelle di mandorle.
  10. Cuocete per 40/50 minuti nella parte inferiore di un forno caldo a 200 gradi e fatelo raffreddare su una gratella prima di gustarlo.
 
Se cercate altri dolci tradizionali per la Befana vi segnaliamo, francesi i primi due, spagnolo il terzo ed italiano l’ultimo: La Gallette dei Re Magi con le mele La Gallete des Rois alle pere Il Roscon de Reyes La Pinza della Befana  
Foto di kochtopf

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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