Di GIeGI | 19 Marzo 2010
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Le cupcake sono dei piccoli dolcetti, di solito cotti in uno stampino di carta plissetata, da decorare in mille modi. Questa ricetta vi propone delle cupcake piuttosto semplici ma intensamente profumate di vaniglia, da ricoprire con una glassa o crema di vostra scelta, e completare con canditi, decori di zucchero, monpariglia, codette ….a vostro piacimento. Le cupcake alla vaniglia e si abbinano in pratica ad ogni tipo di decoro, anche a base di cioccolato, e per ogni occasione, oppure senza decoro sono delle golose merende per i bambini.
Ingredienti
- 500 g. di farina
- 400 g. di zucchero
- 225 g. di burro
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1/2 cucchiaino di sale fino
- 4 uova grandi
- 2,5 dl. di latte intero
- 1 o 2 bustine di vanillina
Preparazione
Preriscaldate il forno a 160 gradi. Versate la farina, lo zucchero, la vanillina, il lievito in polvere e il sale in una ciotola e mescolate il tutto. Aggiungete il burro a pezzettini e mescolate fino a quando sarà ricoperto dalla farina. In un’altra ciotola mescolate le uova con il latte. Aggiungete gli ingredienti liquido alla farina in tre volte, lavorando fino a che saranno incorporati, ma non lavorate troppo l’impasto. Potete anche farlo con un robot da cucina con l’attrezzo per impastare lavorando a bassa velocità. Dividete l’impasto negli stampini non superando i 2/3 del volume. Cuocete le cupcake nel forno caldo per 17-20 minuti; controllando alla fine che uno stecchino inserito al centro esca bello pulito. Controllate la cottura spostandoli se serve per garantirvi una cottura uniforme (nessun forno cuoce allo stesso modo in ogni punto). Vi ricordiamo di cuocerli in due volte ponendo la placca al centro del forno. Fatele raffreddare su una gratella. Quando completamente freddi decorateli con la glassa o crema di vostra scelta. Foto da oneordinaryday.files.wordpress.comParole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.