Di Anita Borriello | 4 Gennaio 2021
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facile
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1 ora e 45 minuti
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8 Persone
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340/porzione
Preparare dei dolcetti della Befana con ingredienti sani e genuini non è mai stato così semplice! La ricetta che segue è per realizzare dei muffin dolci con frutta fresca e secca al loro interno: una merenda salutare perfetta per il 6 gennaio. I più golosi potranno, oltre che inserirli nella calza della Befana, prepararli e conservarli in una scatola di metallo, per servirli sia ai bambini che agli ospiti per l’ora del tè.
Ingredienti
- farina bianca 50 gr
- farina di mais 100 gr
- uva sultanina 50 gr
- fichi secchi 50 gr
- canditi misti 40 gr
- gherigli di noci 50 gr
- latte 350 ml
- zucchero 80 gr
- mela golden metà
- pera kaiser metà
- lievito per dolci mezza bustina
- burro 90 gr
- semi di finocchio q.b.
- sale un pizzico
Preparazione
Mettete in ammollo l'uvetta e i fichi secchi in 100 ml di latte.
Fate bollire il latte rimasto con 200 ml d'acqua.
Unitevi le due farine a pioggia e mescolate, salate, aggiungete un cucchiaino di semi di finocchio, il lievito e amalgamate bene.
Fate cuocere per 15 minuti mescolando spesso.
Sbucciate la mela e la pera, eliminate il torsolo e tagliatele a dadini.
Trascorsi 20 minuti, unitele al composto con le due farine.
Aggiungete anche lo zucchero, l'uvetta, i fichi secchi, le noci, i canditi e 70 gr di burro a pezzetti.
Mescolate bene in modo da lasciare che il burro si sciolga, quindi dividetelo in 6-8 stampini da muffin in cui avrete messo dei pirottini di carta colorati foderati con del burro fuso.
Coprite gli stampini e metteteli in forno per 30 minuti a 180 gradi, poi scopriteli e proseguite la cottura per circa un quarto d'ora.
Sfornate e servite i vostri dolcetti della Befana freddi.
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Parole di Anita Borriello
Appassionata di libri e computer: unisco l’amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l’Università di Pisa. Lavoro dal 2003 come Copywriter scrivendo testi in ottica SEO per numerose testate online.