Di GIeGI | 22 Gennaio 2016
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media
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1 ora e 30 minuti
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6 Persone
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600/porzione
Per Carnevale vi proponiamo questo dolce con albicocche e pistacchi, goloso e piacevolmente colorato perfetto per la festa più vivace dell’anno; e potete prepararlo come torta unica oppure facendo tante tortine individuali, come nella foto. È un dolce tipico francese, che trovate infatti in tutte le pasticcerie francesi, sopratutto nella versione tortine (che chiamano tartelette), ma non è una ricetta tradizionale. Noi lo abbiamo appena gustato, e confermiamo che è buonissimo, per cui vi diamo la ricetta per prepararlo anche in Italia.
Ingredienti
- 250 g. di farina
- 150 g. di burro morbido
- 30 g. di zucchero
- 30 g. di farina di mandorle
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 700 g. di albicocche fresche oppure quantitativo equivalente di albicocche sciroppate
- 125. g. di burro morbido
- 125 g. di zucchero
- 125 g. di farina di mandorle
- 10 g. di farina
- 3 uova
- 30 g. di pasta di pistacchio (la trovate nelle drogherie più fornite oppure chiedete al vostro pasticcere di vendervene un po' o ancora si trova on line)
- 30 g. di pistacchi non salati sgusciati e triturati
Preparazione
- Per preparare la pasta briseé alle mandorle lavorate rapidamente la farina con il sale e il burro in modo da ottenere del briciolame.
- Quindi incorporatevi lo zucchero, la farina di mandorle e l’uovo, lavorando rapidamente. Fate una palla, coprite con la pellicola alimentare e mettete a riposare in frigorifero per almeno mezzora.
- Sbattete in una ciotola il burro fino a renderlo morbido e cremoso, unitevi lo zucchero, la farina di mandorle, la farina, sbattete il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Infine incorporate la pasta di pistacchio e i pistacchi tritati.
- Ricoprite una teglia imburrata di 23 cm. di diametro con la pasta briseé alle mandorle. Distribuitevi sopra 3/4 del composto al pistacchio preparato in precedenza.
- Ricoprite la superficie della torta con le albicocche lavate, tagliate a metà e snocciolate (se usate quelle sciroppate fatele scolare dallo sciroppo prima di usarle). Distribuite sopra il resto del composto al pistacchio, cercando di coprire i buchi tra le albicocche.
- Cuocete nel forno caldo a 160 gradi per 25/30 minuti, ma sorvegliate la cottura e prolungatela secondo necessità.
- Tag:
- Ricette dal mondo
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.