Di Anita Borriello | 16 Febbraio 2022
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media
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40 minuti
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8 Persone
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347/porzione
I pabassinas, anche conosciuti come papassinas, sono un dolce tradizionale sardo è preparato in occasione delle festività e delle celebrazioni paesane per i santi. Conosce diverse ricette a seconda della località, questa cagliaritana è quella che non prevede la cottura al forno.
Ingredienti
- mandorle spellate 500 gr
- noci 100 gr
- uva sultanina (fatta rinvenire in acqua tiepida) 500 gr
- sapa o vin cotto 500 ml
- glassa bianca q.b.
- confettini colorati q.b.
Preparazione
Tritate piuttosto grossolanamente le mandorle e le noci e mescolatele con l’uva sultanina ben strizzata e con la sapa.
Impastate e fate ridurre su fuoco a fiamma moderata, fino ad ottenere una salsa densa.
Versate questo composto su un ripiano inumidito con un poco d’acqua e date ai dolcetti una forma romboidale.
Fate asciugare le pabassinas per un paio di giorni, coperte con un vassoio.
Trascorso questo tempo, preparate una glassa bianca con lo zucchero, l’albume e un paio di gocce di succo di limone e ricopritene le pabassinas.
Infine cospargetene la superficie con i confettini colorati e, quando la glassa si sarà un poco solidificata, potrete servire questi ottimi dolcetti.
Parole di Anita Borriello
Appassionata di libri e computer: unisco l’amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l’Università di Pisa. Lavoro dal 2003 come Copywriter scrivendo testi in ottica SEO per numerose testate online.