Zuppa di lenticchie, ottima per la cena autunnale in famiglia quando vuoi gustare un piatto caldo nutriente e leggero

La zuppa di lenticchie è un piatto ideale per contrastare il freddo, è nutriente e gustosa oltre che facilissima da preparare in pochi minuti anche senza ammollo dei legumi secchi, in alternativa potete anche usare le lenticchie in barattolo precotte, scoprite come cucinarle alla perfezione.

Zuppa di lenticchie in un piatto di coccio

Zuppa di lenticchie, la ricetta perfetta - buttalapasta.it

  • facile
  • 40 minuti
  • 2 Persone
  • 240/porzione
  • Vegetariana

La ricetta della zuppa di lenticchie è facilissima da eseguire, in pochi minuti potete preparare un piatto classico della stagione fredda che scalda il corpo e l’anima, un vero comfort food che piace a tutta la famiglia.

Gli ingredienti che useremo sono pochi, anche se tutte le famiglie italiane hanno un piccolo segreto e quindi le varianti sono tantissime. Ad ogni modo vi serviranno solo un po’ di concentrato di pomodoro, sedano, carota e cipolla, che insieme a delle immancabili foglie di alloro andranno a profumare e insaporire questa zuppa. Se non volete usare le lenticchie secche per la zuppa potete scegliere quelle in barattolo, ma vi assicuriamo che il risultato è più appetitoso con i legumi da cucinare, anche perché le lenticchie non richiedono ammollo e le potete mettere direttamente in pentola a cuocere insieme agli altri ingredienti.

Non resta che vedere la modalità di preparazione di questo piatto che tra tutte le ricette con le lenticchie è uno dei più semplici, saporiti e dal successo assicurato.

Ingredienti

  • lenticchie 400 gr
  • carota 1
  • cipolla 1
  • sedano 1 gambo
  • patate 2
  • olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
  • pomodoro concentrato 1 cucchiaio
  • brodo vegetale 600 ml
  • sale q.b.
  • foglie di alloro 4
  • crostini di pane (opzionale) q.b.

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta della zuppa di lenticchie lavando e mondando gli ortaggi, tagliate a cubetti carota e sedano, tritate la cipolla. Sbucciate e tagliate a pezzetti le patate.

  2. Prendete una casseruola dai bordi alti e versate al suo interno l'olio extravergine di oliva. Unite la cipolla tritata, fate appassire.

  3. Aggiungete gli sedano e carota, mescolate e fate insaporire. Poi aggiungete le patate e il concentrato di pomodoro, fate andare 5 minuti mescolando spesso.

  4. A questo punto aggiungete le lenticchie (eventualmente prima sciacquatele per togliere le impurità), lasciate tostare per 2 minuti mescolando.

  5. Versate il brodo vegetale e cuocete per 45 minuti a fiamma media con coperchio. Se non avete il tempo di preparare il brodo, potete usare lo stesso quantitativo di acqua e due dadi già pronti.

  6. Per renderla più saporita: una volta impiattata, aggiungete un filo di olio a crudo con dei crostini di pane caldi.

Zuppa di lenticchie veloce, la ricetta da arricchire

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La zuppa di lenticchie semplice che vi abbiamo proposto sopra si presta a tantissime interpretazioni. In linea di massima, se state attenti con i tempi di cottura, potete arricchirla con altri legumi oppure con ingredienti come funghi, zucca o cavolfiore, speck, pancetta, guanciale o prosciutto.

Se volete portare in tavola un piatto sostanzioso e nutriente, e ugualmente gustoso, provate la zuppa di lenticchie e farro: una vera bontà!

Zuppa di lenticchie veloce con quelle in scatola, come usare le precotte

Se poi volete provare a cimentarvi con la ricetta tradizionale usando delle lenticchie precotte in scatola fate cuocere gli ortaggi e aggiungete le lenticchie scolate solo verso la fine, lasciando insaporire per cinque minuti.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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