Rotolo spinaci e prosciutto, queste girelle o rose di lasagna sono appetitose e facilissime, perfette per il menu delle feste economico

Con questa ricetta semplice da eseguire potrete ottenere una pasta gustosa e nutriente, il rotolo con spinaci e prosciutto non è solo buonissimo da mangiare ma anche tanto bello da vedere, perfetto per essere il protagonista della tavola delle feste.

Rotolo di spinaci e prosciutto

Rotolo di spinaci e prosciutto - foto YouTube @Un Sorriso a Tavola - buttalapasta.it

  • facile
  • 5 minuti
  • 4 Persone
  • 490/porzione

Ecco una ricetta da copiare come idea per il menu delle feste, il rotolo spinaci e prosciutto non è altro che una sfoglia di pasta fresca all’uovo, quella che di solito si usa per le lasagne o i cannelloni, da farcire con pochi ingredienti e da arrotolare per ottenere delle girelle o rose di pasta.

Una volta sistemate in una teglia o in una pirofila vi basterà cospargerle con della panna da cucina o della besciamella per dare vita a un delizioso primo piatto molto scenografico.

Potete considerare questo rotolo di pasta con il ripieno di spinaci, ricotta e prosciutto, come una variante dei cannelloni ricotta e spinaci arricchiti con il prosciutto e serviti in modo diverso.

Vedrete che, come nel caso delle girelle di lasagne al forno con funghi e prosciutto, farete colpo sui vostri commensali che vi chiederanno il bis!

Ingredienti

  • pasta fresca all’uovo stesa 250 gr
  • prosciutto cotto a fette 100 g
  • prosciutto cotto a dadini 80 gr
  • Marsala ½ bicchiere
  • spinaci surgelati 300 gr
  • parmigiano grattugiato 50 gr
  • ricotta 200 gr
  • uovo 1
  • burro 50 gr
  • panna da cucina 200 gr
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Prima di tutto cuocete gli spinaci surgelati per il tempo indicato sulla confezione (in genere 20 minuti) ponendoli direttamente in una padella con 20 gr di burro e aggiungendo 20 g di parmigiano a fine cottura.

  2. Fateli raffreddare un poco poi uniteli in una ciotola con la ricotta e l’uovo. Amalgamate bene gli ingredienti con una forchetta, aggiungendo altro parmigiano se il composto risultasse troppo morbido.

  3. Riscaldate il forno a 180° ed imburrate una teglia o una pirofila. Fate soffriggere velocemente i dadini di prosciutto con 30 g di burro, sfumate con il Marsala e pepate.

  4. Tagliate la sfoglia di pasta in due rettangoli. Farcitele prima con le fette di prosciutto e poi con la farcitura di ricotta e spinaci, lasciando libero un bordo.

  5. Arrotolate i due rettangoli, avendo cura di far aderire bene il bordo finale libero, bagnandolo con un poco di acqua tiepida.

  6. Tagliate i rotoli in fette di 1-2 cm e disponeteli ordinatamente nella pirofila, cospargendoli poi con i dadini di prosciutto.

  7. Fate una salsa con la panna, la noce moscata e il sale e versatela sulle girelle di lasagna.

  8. Coprite con l’alluminio e cuocete 15 minuti. Poi togliete l’alluminio, aggiungete il restante parmigiano e pepate. Cuocete per altri 10 minuti, sfornate e servite subito.

L’idea in più: al posto della panna da cucina potete usare un’ottima besciamella fatta in casa, se volete potete anche aggiungere una spolverata di curry o di paprica per caratterizzare il sapore del condimento. E per altre ricette di primi piatti sfiziosi date uno sguardo alla nostra raccolta.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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