Di Kati Irrente | 3 Dicembre 2024
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facile
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5 minuti
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4 Persone
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490/porzione
Ecco una ricetta da copiare come idea per il menu delle feste, il rotolo spinaci e prosciutto non è altro che una sfoglia di pasta fresca all’uovo, quella che di solito si usa per le lasagne o i cannelloni, da farcire con pochi ingredienti e da arrotolare per ottenere delle girelle o rose di pasta.
Una volta sistemate in una teglia o in una pirofila vi basterà cospargerle con della panna da cucina o della besciamella per dare vita a un delizioso primo piatto molto scenografico.
Potete considerare questo rotolo di pasta con il ripieno di spinaci, ricotta e prosciutto, come una variante dei cannelloni ricotta e spinaci arricchiti con il prosciutto e serviti in modo diverso.
Vedrete che, come nel caso delle girelle di lasagne al forno con funghi e prosciutto, farete colpo sui vostri commensali che vi chiederanno il bis!
Ingredienti
- pasta fresca all’uovo stesa 250 gr
- prosciutto cotto a fette 100 g
- prosciutto cotto a dadini 80 gr
- Marsala ½ bicchiere
- spinaci surgelati 300 gr
- parmigiano grattugiato 50 gr
- ricotta 200 gr
- uovo 1
- burro 50 gr
- panna da cucina 200 gr
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Prima di tutto cuocete gli spinaci surgelati per il tempo indicato sulla confezione (in genere 20 minuti) ponendoli direttamente in una padella con 20 gr di burro e aggiungendo 20 g di parmigiano a fine cottura.
Fateli raffreddare un poco poi uniteli in una ciotola con la ricotta e l’uovo. Amalgamate bene gli ingredienti con una forchetta, aggiungendo altro parmigiano se il composto risultasse troppo morbido.
Riscaldate il forno a 180° ed imburrate una teglia o una pirofila. Fate soffriggere velocemente i dadini di prosciutto con 30 g di burro, sfumate con il Marsala e pepate.
Tagliate la sfoglia di pasta in due rettangoli. Farcitele prima con le fette di prosciutto e poi con la farcitura di ricotta e spinaci, lasciando libero un bordo.
Arrotolate i due rettangoli, avendo cura di far aderire bene il bordo finale libero, bagnandolo con un poco di acqua tiepida.
Tagliate i rotoli in fette di 1-2 cm e disponeteli ordinatamente nella pirofila, cospargendoli poi con i dadini di prosciutto.
Fate una salsa con la panna, la noce moscata e il sale e versatela sulle girelle di lasagna.
Coprite con l’alluminio e cuocete 15 minuti. Poi togliete l’alluminio, aggiungete il restante parmigiano e pepate. Cuocete per altri 10 minuti, sfornate e servite subito.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.