Di GIeGI | 25 Febbraio 2009
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Il maiale con le prugne è un accostamento classico, magari non tradizionale nel nostro paese. Se siete un po’ perplessi provate questa ricetta e poi scriveteci le vostre impressioni; vedrete come i due ingredienti si complementino veramente bene in un bel piatto unico agrodolce.
Ingredienti
- 1 pezzo di maiale di circa 800/900 g. preferibilmente nella lobata senza osso
- circa 40 prugne secche, preferibilmente snocciolate
- 4 spicchi di aglio
- le zeste di una arancia (le zeste sono filini di buccia ottenute dalla parte colorata usando un rigalimoni)
- 20 cl. di vino bianco, di buona qualità non nel cartone
- 200 ml. di panna da cucina
- 2 cucchiai di estratto di carne Liebig
- burro q.b.
- pepe q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Tagliate il pezzo di maiale per il lungo e farcitelo con parte delle prugne. Ricomponetelo e legatelo strettamente con dello spago da cucina.
Fate fondere un po’ di burro in un tegame, e poi fatevi dorare il pezzo di maiale da tutti i lati.
Unite gli spicchi di aglio pelati e schiacciati, il vino bianco e l’estratto di carne sciolto in poca acqua calda, salate e pepate. Fate cuocere a fuoco moderato per circa un’ora, controllando e girando la carne di tanto in tanto.
Unite le prugne rimanenti nel tegame, e le zeste ricavate dalla arancia, e continuate la cottura per circa 30 minuti.
Unite la panna, portate ad ebollizione, e poi spegnete il fuoco.
Per adeguarsi al carattere “estero” di questo piatto, potete servirlo accompaganto con delle fettuccine all’uovo o con del riso conditi con il suo sughetto; se invece preferite qualcosa di più usuale servitelo con un bel purè.
Foto da www.mon-boucher.com, scally.typepad.com, www.roujol.com
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- Ricette dal mondo
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.