Di GIeGI | 30 Ottobre 2008
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Con la pasta frolla salata è possibile preparare delle piccole tartellette o barchette che poi possono essere farcite a piacere. Questa ricetta propone mille deliziosi modi per riempirle usando formaggi di diversi tipi. Servite questi salatini con un buon vino rosso invecchiato, oppure un passito o del Porto per un aperitivo raffinato.
Ingredienti
- pasta frolla salata preparata usando questa ricetta
- formaggi stagionati per esempio gorgonzola, pecorino, Castelmagno, pecorino di fossa, parmigiano reggiano
- formaggi cremosi, per esempio ricotta, robiola e caprino (quelli di forma cilindrica fatti con il latte vaccino)
- note dolci, per esempio miele, marmellate per accompagnare formaggi, come la marmellata di cipolle rosse, gelatine
- frutta secca, per esempio noci e nocciole
- frutta fresca, per esempio pere sode ed uva
- spezie ed erbe aromatiche
Preparazione
Stendete la pasta frolla salata abbastanza sottile e rivestite con essa degli stampini per tartellette (o barchette), scegliete stampini piuttosto piccoli per preparare salatini da mangiare in un solo boccone. Mettete i salatini in frigo per una ventina di minuti (serve ad ottenere una pasta molto friabile), e poi cuoceteli in forno in forno a 180 gradi per 15/20 minuti. Aspettate che i salatini siano freddi prima di toglierle dagli stampini.Vediamo ora mille gustosi modi per farcirli con i formaggi stagionati.
- poco miele ed un cubetto di pecorino o di Castelmagno
- gorgonzola mescolata con poca panna ed un gheriglio di noce oppure una nocciola o ancora un chicco di uva, possibilmente nera
- riempite la tartelletta di scagliette sottilissime di parmigiano reggiano e deponete in mezzo un cubetto di pera o mezzo gheriglio di noce
- un po’ di marmellata di cipolle, od una gelatina il cui gusto si abbini al formaggio, ed un cubetto di formaggio stagionato
- curry dolce, o miscela di spezie tandoori (dal vivacissimo colore rosso)
- zafferano e noci tritate molto finemente, decorate con mezzo gheriglio
- basilico, prezzemolo e aglio, decorate con una fogliolina di basilico
- pasta di olive nere, decorate con una fettina di oliva nera snocciolata
- pecorino e parmigiano grattugiati, decorate con un cubetto di pera o un acino d’uva
Farcite questi salatini poco tempo prima di servirli, e disponeteli in modo decorativo su ampi vassoi.
Foto tratte da: www.costadolci.it cid-461639e549ef2e68.spaces.live.com/blog www.provincia.pistoia.it, flickr.com/photos/globetrotter1937 panemieleblog.blogspot.com labelleauberge.blogspot.com lospaziodistaximo.blogspot.com
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.