Di GIeGI | 17 Aprile 2010
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Vi proponiamo una saporita e ricca ricetta di paccheri conditi con fonduta di grana, cozze sgusciate e completati con bottarga grattugiata. In questo piatto i sapori sapidi del mare, cozze e bottarga, si abbinano a quello del formaggio grana, il tutto si equilibria con i paccheri pasta di grande formato e di molta consistenza. Servite questa pasta asciutta come piatto unico, visto la abbondanza e ricchezza nutritiva del condimento, oppure riducete le dosi e proponetela come primo piatto.
Ingredienti
- 1 kg. di cozze
- 200 g. di paccheri (pasta di grande formato)
- una manciata di grana grattugiato (ma ovviamente va bene anche el parmigiano)
- poco latte
- 1 cucchiaio colmo di bottarga grattugiata
- olio extra vergine di oliva dal gusto delicato (opzionale)
Preparazione
Pulite le cozze, eliminando il filamento e lavandole accuratamente. Fatele aprire in un tegame coperte, senza aggiungere niente. Sgusciate le cozze e mettetele da parte; filtrate e mettete da parte l’acqua prodotta durante cottura. Fate cuocere i paccheri in abbondante acqua bollente a cui avrete unito i liquido delle cozze (controllate poi la salatura del miscuglio, visto la sapidità del condimento dovrebbe essere poco salata). Grattugiate il grana o il parmigiano. Quando la pasta è quasi cotta, mettete il grana e pochissimo latte in una ciotola e a bagnomaria o nel microonde a bassa potenza fate fondere mescolando fino ad ottenere una crema (la fonduta di grana). Scolate la pasta, disponetela in un piatto da portata, e versateci sopra la fonduta di grana. Unite le cozze sgusciate. Spolverate con un po’ di bottarga. Ecco i paccheri con fonduta di grana, cozze e bottarga. Mescolate e prima di servire spolverate ancora con poca bottarga e completate con un filo di olio d’oliva extra vergine. Foto di GIeGIParole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.