Di GIeGI | 24 Novembre 2011
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facile
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50 minuti
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6 Persone
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145/porzione
Ecco la ricetta per le cupcakes alle carote decorate con la glassa al Philadelhpia. Si tratta di golosi dolcetti, anche molto carini da vedersi, ma che a differenza di certe ricette di cupcakes non sono coperte da glasse pesanti e stucchevoli. Potete decorarle con delle carotine di zucchero o di pasta di mandorle, oppure per occasioni specifiche con altri decori a tema.
Ingredienti
- 275 gr di zucchero superfino
- 2 dl di olio di girasole
- 4 uova di dimensioni medie
- circa 300 gr di carote grattugiate
- 150 gr di frutta secca (tipo mandorle, nocciole, noci) opzionale
- 225 gr di farina di farro o di farina di frumento integrale
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di spezie miste in polvere per dolci
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 125 gr di burro morbido
- 125 gr di Philadelphia (quella classica, non va bene quella light e neppure quella allo yogurt)
- 275 gr di zucchero a velo
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180 gradi e rivestite con i contenitori di carta i buchi di una teglia da muffin con 12 buchi.
- Sbattete lo zucchero con l’olio e le uova fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Incorporatevi le carote tritate e la frutta secca sempre tritata se la usate.
- In un’altra ciotola miscelate assieme la farina, il lievito in polvere, le spezie e il cacao.
- Incorporate questo miscuglio polveroso nel composto a base di carote e mescolate bene.
- Riempite i contenitori di carta per muffin per 2/3, e cuoceteli nel forno caldo per circa 25 minuti, o comunque fino a quando uno stecchino inserito al centro uscirà fuori perfettamente pulito.
- Preparate la glassa sbattendo il burro con il Philadelphia fino ad ottenere un composto soffice e chiaro.
- Incorporate lo zucchero a velo a cucchiaiate e sbattete ancora fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Decorate le cupcakes con la glassa al Philadelphia e con i decori in zucchero o cioccolato scelti.
Questa ricetta si adatta bene a tante differente occasioni festive semplicemente cambiando il decoro; invece delle carotine di zucchero potete mettere degli ovetti di cioccolato o di zucchero a Pasqua, un piccolo Babbo Natale o un mini-alberello a Natale, sempre di zucchero o di cioccolato oppure un piccolo Jack o’ lantern per Halloween.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.