Di GIeGI | 9 Aprile 2010
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facile
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50 minuti
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10 Persone
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298/porzione
Vi proponiamo una ricetta per preparare delle golose cupcakes al cioccolato senza glutine e quindi adatte ai celiaci. Le cupcakes sono dei piccoli dolcetti di origine americana da ricoprire a piacere con glasse o creme, oppure con della panna montata dolcificata. Ovviamente per essere garantiti dell’assenza di glutine controllate accuratamente gli ingredienti del cioccolato che userete e tutto ciò che userete per decorare: purtroppo prodotti a base di frumento a volte sono usati anche dove non si pensa che potrebbero essere presenti.
Ingredienti
- 225 gr di cioccolato fondente
- 175 gr di burro morbido tagliato a pezzetti più quello per i pirottini
- 6 uova grandi
- 100 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- pepite di cioccolato e/o cacao in polvere per decorare, di nuovo leggete gli ingredienti
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Mettete 18 pirottini di carta per cupcakes in una teglia con i fori per muffin, oppure usate gli speciali pirottini da cupcakes in silicone.
- Spennellate leggermente i pirottini con burro fuso.
- Mettete il cioccolato e il burro in una casseruolina pesante e fate fondere fuoco bassissimo, oppure fate fondere assieme nel microonde.
- Mescolate per amalgamare.
- Fate intiepidire.
- In una capace ciotola sbattete con un frullatore ad immersione i tuorli e metà dello zucchero fino a che saranno soffici e biancastri (circa 3 minuti ad alta velocità).
- Incorporate il miscuglio di cioccolato e burro e la vanillina.
- In un’altra ciotola, usando uno sbattitore perfettamente pulito gli albumi con il rimanente zucchero fino a che saranno ben montati ma senza esagerare (circa 2 minuti).
- Incorporate con delicatezza gli albumi nel composto di cioccolato cercando di non smontarli.
- Distribuite il composto equamente nei 18 pirottini.
- Cuocete le cupcakes per 28/30 minuti.
- Fatele raffreddare completamente.
Al momento di servirle ricoprite le cupcakes con panna montata dolcificata o con una crema a piacere e decorate con pepite di cioccolato e cacao in polvere.
Foto di Grace Chan
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.