Cupcake alla zucca

Cupcake alla zucca

Foto Shutterstock | Tatiana Bralnina

  • facile
  • 1 ora e 45 minuti
  • 10 Persone
  • 275/porzione

Questa ricetta dei cupcake alla zucca è un’ottima idea se cercate dei dolcetti da preparare per Halloween, ma non solo, si tratta di una sorta di piccoli muffin farciti con una deliziosa glassa al formaggio e impreziositi dal sapore e profumo delle spezie, con cui potete deliziare grandi e piccini anche in altre occasioni, come un compleanno o una festa autunnale con amici. Nelle ricette dei cupcakes la particolarità è quella della decorazione degli stessi, ci sono svariate glasse che potete adoperare per rendere questi dolci gustosi e belli da vedere, potete anche sbizzarrirvi con una sac à poche per dare delle forme speciali alla glassa, o disegnare delle faccine o altro e, se pensiamo ad Halloween, cercate suggerimenti dai vostri figli.

Ingredienti

  • 100 gr di burro
  • 200 di zucchero integrale
  • 50 di zucchero semolato
  • 200 gr di farina multicereali
  • 100 gr di farina 00
  • 2 cucchiaini di lievito chimico
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di pepe macinato
  • 2 uova grandi
  • 120 ml di panna
  • 300 gr di zucca

Ricetta e preparazione

  1. All focus

    Per prima cosa ricordatevi di tirare fuori dal frigorifero il formaggio e il burro per la glassa, che devono essere a temperatura ambiente nel momento in cui andrete e lavorarli.
  2. All focus

    Iniziate la preparazione dei cupcake occupandovi della zucca, innanzitutto togliete con un grosso coltello la buccia.
  3. All focus

    Tagliatela a dadini e fatela bollire in una pentola con acqua già bollente per 20 minuti.
  4. All focus

    Mentre cuoce la zucca preparate la glassa, mettete in una ciotola burro e formaggio ormai ammorbiditi a temperatura ambiente.
  5. All focus

    Con uno sbattitore elettrico lavorateli per circa 3 minuti o fino a quando avrete un composto morbido e leggermente spumoso.
  6. All focus

    Aggiungete lo zucchero poco alla volta e continuate a sbattere per circa 7-8 minuti.
  7. All focus

    o fino a quando la vostra glassa sarà morbida e cremosa.
  8. All focus

    Copritela con la pellicola e mettetela in frigorifero, dovrà starci per almeno 45 minuti prima dell’utilizzo.
  9. All focus

    Ora sarà pronta la zucca, scolatela e fatela raffreddare.
  10. All focus

    Quando si sarà intiepidita e avrà perso più liquido possibile, potete ridurla in crema con un frullatore a immersione.
  11. All focus

    Quindi passatela attraverso un colino, per eliminare il succo in eccesso, tenete da parte.
  12. All focus

    Prendete un robot per fare il vostro impasto dei cupcake alla zucca, iniziate lavorando il burro con gli zuccheri a velocità media per almeno 3 minuti o comunque fino a quando non saranno amalgamati completamente.
  13. All focus

    Aggiungete le uova, una alla volta, e azionate ancora a velocità media per il tempo necessario ad incorporarle al composto di zucchero e burro.
  14. All focus

    Versate quindi nel robot la crema di zucca e la panna, mescolate ancora a velocità media per almeno un minuto.
  15. All focus

    Unite le spezie e azionate ancora il robot per un minuto circa.
  16. All focus

    Infine potete aggiungere le farine setacciate con il bicarbonato e il liievito.
  17. All focus

    Fate lavorare il robot per il tempo necessario ad ottenere un composto liscio e omogeneo, non deve essere liquido, altrimenti serve altra farina, la consistenza deve essere densa ma deve scendere dal cucchiaio facilmente.
  18. All focus

    Mentre scaldate il forno a 180° imburrate e infarinate gli stampini per i cupcakes (o preparate i pirottini).
  19. All focus

    Quindi versatevi il composto, non deve superare la metà dello stampino.
  20. All focus

    Infornateli per 20 minuti circa.
  21. All focus

    Trascorso il tempo necessario o anche uno-due minuti prima se vi sembrano già cotti, fate la prova dello stecchino, infilzate uno dei cupcake per vedere se ne esce asciutto, allora saranno pronti.
  22. All focus

    Sfornateli e fateli riposare e intiepidire prima di toglierli dallo stampino.
  23. All focus

    Una volta tiepidi consigliamo di metterli su una superficie bucata o a griglia per far perdere un po’ di umidità.
  24. All focus

    Infine decorate come preferite i vostri cupcake alla zucca con la glassa al formaggio, tirandola fuori dal frigo 10 minuti prima e, se gradite, spolverizzate con cacao, cannella o zenzero.
 

Varianti

Sicuramente potete giocare sulle diverse glasse per variare il vostro piccolo dessert, con questi cupcake alla zucca ne potreste preparare una al cioccolato, alla vaniglia o alla nocciola, ve ne suggeriamo in particolare una al formaggio aromatizzata con sciroppo d’acero. Vi serviranno 80 gr di burro, 300 di formaggio, 55 gr di sciroppo d’acero e 200 gr di zucchero a velo, mescolate con lo sbattitore o nel robot il formaggio e il burro, fino ad ottenere un composto cremoso, incorporate lo zucchero e mescolate ancora, non dovrete avere grumi, infine aggiungete lo sciroppo d’acero e lavorate ancora fino a che si sarà amalgamato perfettamente a creare una glassa liscia e rosea. Per quel che riguarda l’impasto dei cupcake, se non volete usare le spezie indicate, potete semplicemente aggiungere i semi di una bacca di vaniglia oppure un cucchiaio di cacao. Inoltre potete usare solo farina bianca e zucchero semolato, se amate le cose tradizionali e semplici, ma vi assicuriamo che i cupcake alla zucca sono buoni in ogni loro versione.

Conservazione

Potete tranquillamente conservare questi cupcake per 4-5 giorni, ripondendoli in un contenitore ermetico in luogo fresco nella vostra cucina. Se li decorate tutti subito, conservateli in frigorifero, sempre chiusi ermeticamente. Per quanto riguarda la glassa potete conservarla fino a 6 giorni, naturalmente in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico, per i primi due giorni basterà anche la ciotola dove l’avete fatta coperta con pellicola.

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