Cupcake al tiramisù

Cupcake tiramisu con caffè e mascarpone

Foto Shutterstock | Lesya Dolyuk

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Le cupcake tiramisù sono veramente la ricetta più golosa che ci sia, visto che mettono assieme il tiramisù, il nostro dolce più buono, con le cupcake, i buonissimi e carini dolcetti americani. Questa ricetta arricchisce la nostra, già molto vasta, collezione di tiramisù: su Butta la pasta gli amanti del tiramisù possono trovare le ricette per farlo in ogni modo possibile, e per ritrovare il suo inimitabile gusto anche nel gelato o in un cocktail alcolico.

Ingredienti

  • 165 g. di burro morbido
  • 100 g. di zucchero di canna
  • 100 g. di zucchero superfino (tipo lo Zeffiro di Eridania)
  • 4 uova
  • 260 g. di farina autolievitante
  • 80 g. di ricotta
  • 2 cucchiai di caffè istantaneo diluito in 4 cucchiai di acqua
  • 12 amaretti secchi sbriciolati
  • cacao in polvere e zucchero a velo per spolverare alla fine
  • 1/2 kilo di mascarpone
  • 1 baccello di vaniglia o 2 gocce di estratto alcolico di vaniglia
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • 4 cucchiai di Marsala
  • 8 amaretti secchi sbriciolati
  • 165 g. di zucchero semolato
  • 165 ml. di acqua
  • 2 cucchiai di caffé istantaneo

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi, e ricoprite i buchi di una teglia da muffin da 12 pezzi con gli appositi pirottini di carta.
  2. Sbattete il burro e gli zuccheri in una ciotola fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Unite metà delle uova e metà della farina, e mescolate per incorporare bene. Ripetete il procedimento con le uova e la farina avanzate. Aggiungete la ricotta, gli amaretti e il caffé e mescolate ancora.
  3. Versate equamente il composto nei buchi della teglia da muffin, e lisciate bene la superficie. Cuocete nel forno caldo per 20/25 minuti, o comunque fino a quando uno stecchino infilazato al centro verrà fuori pulito. Togliete la teglia dal forno e lasciatela raffreddare completamente.
  4. Preparate la crema mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola. Mentre per lo sciroppo mettete tutti gli ingredienti in una pentolina e fate bollire un paio di minuti, poi fate raffreddare completamente.
  5. Queste speciali cupcakes si preparano al momento. Togliete i dolcetti dalla teglia ed eliminate i rivestimenti di carta, poi tagliateli a metà orizzontalmente. Disponete le metà inferiori su un piatto da portata e spennellatele abbondantemente con lo sciroppo, esagerate pure alla fine devono essere ben inzuppate. Distribuite sopra la crema al mascarpone, e ricoprite con le metà superiori. Bagnate ancora con lo sciroppo, e infine spolverate con cacao e zucchero a velo a piacere.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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