Di Paoletta | 17 Agosto 2016
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facile
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15 minuti
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4 Persone
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220/porzione
I fichi sono il frutto protagonista di fine estate. Oltre che da servire a fine pasto come momento dolce, potete utilizzarli per preparare un antipasto misto dolce-salato, come in questo caso, dove sono abbinati al salame o al prosciutto crudo. Servite questi crostini ai vostri ospiti e inizierete in modo impeccabile una cena tra amici o in famiglia.
Ingredienti
- 1 baguette
- 4 fichi
- miele q.b.
- 100 gr di robiola
- 20 foglie di basilico
- 60 gr di salame o prosciutto crudo a fettine
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Preparazione
- Tagliate la baguette in 8 pezzi e dividete ciascuno di questi a metà per il senso della lunghezza.
- Mettete i 16 pezzi di pane sotto al grill per circa 2 minuti.
- Lavate e asciugate i fichi, quindi divideteli in 4 spicchi.
- Lavate il basilico, asciugatelo e mettetelo nel mixer insieme ad un cucchiaino di miele, la robiola, 2 cuccchiai di olio, sale e una macinata di pepe.
- Azionate il mixer e fino a quando avrete ottenuto una cremina che spalmerete sulle fettine di pane tostato.
- Piegate a metà le fettine di salame, quindi tagliatele a striscioline di mezzo centimetro.
- Disponete queste strisce sui crostini, e completate con gli spicchi di fico e una macinata di pepe.
Potete accompagnare questi crostini con un'insalata di rucola fresca.
Foto di Laissez Fare
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.