Crostini con acciughe e ricotta, quando vuoi un antipasto velocissimo e saporito con questi ingredienti non sbagli mai

Per un antipasto insolito e sfizioso potete comporre questi crostini con le acciughe e la ricotta, insaporiti da pomodoro e rucola per un tocco di colore e gusto in più. Per una presentazione originale potete usare il pane carasau, in mancanza anche delle fette di buon pane casareccio saranno perfette!

Crostini con acciughe e ricotta su un tagliere di legno

Crostini con acciughe e ricotta, la ricetta sfiziosa - buttalapasta.it

  • facile
  • 50 minuti
  • 2 Persone
  • 365/porzione

Vi proponiamo degli stuzzicanti crostini con acciughe e ricotta, uno degli antipasti senza cottura sfiziosi che potete portare in tavola in pochi minuti.

Si tratta di un modo originale “leggero” e raffinato di proporre le acciughe sotto sale che conservano il profumo e del mare e sono perfette da gustare insieme alla ricotta che ne smorza la sapidità. Ma ovviamente devono essere acciughe artigianali come quelle delle Cinque Terre o salate da voi stessi, e non certo certi acciugoni atlantici che trovate nelle latte, dal sapore molto forte e dalla consistenza coriacea.

Le prepariamo con il pane carasau, un pane tipico sardo che si presenta come sottili sfoglie croccanti, lo trovate nei supermercati più forniti e dura tantissimo, mantenendo la sua croccantezza, in mancanza potete usare delle semplici fette di pane purché sia casareccio.

Ingredienti

  • acciughe sotto sale piccole o filetti di acciuga sott'olio 8
  • ricotta vaccina 100 gr
  • aglio 1 spicchio
  • origano qb
  • olio extra vergine di oliva qb
  • sale 1 pizzico
  • pepe macinato 1 pizzico
  • pomodorini 4
  • foglie di rucola 1 manciata
  • pane carasau qb

Preparazione

  1. Mettete le acciughe salate in ammollo in acqua per una mezzora, poi pulitele eliminando la lisca e la coda, lavatele sotto l’acqua corrente per eliminare ogni traccia di sale. Asciugatele tamponandole con carta da cucina

  2. Mettetele in un contenitore e copritele di olio extra vergine di oliva, lasciatele riposare almeno 6 ore.

  3. Pulite uno spicchio di aglio e spremetelo in una ciotolina, unite della ricotta, un po’ di origano, pochissimo pepe, sale, e dell’olio d’oliva.

  4. Mescolate il tutto per ottenere un composto cremoso.

  5. Rompete il pane carasau a pezzi, deponente un po’ di crema di ricotta su ogni pezzo ed infine completate con pomodorini tagliati a metà, rucola e filetti di acciughe sott’olio scolate.

  6. Servite subito i vostri crostini alla ricotta e acciughe altrimenti il pane tende a perdere la sua croccantezza.

E per altre idee non perdetevi la nostra raccolta di ricette di bruschette sfiziose e saporite da preparare con tanti ingredienti diversi per sorprendere il palato.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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