Di Sofia Messina | 2 Maggio 2017
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media
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1 ora e 15 minuti
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8 Persone
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280/porzione
La crostata ricotta e fragole, la cui ricetta proviene dalla Prova del Cuoco e porta la firma di Alessandra Spisni, è un dolce di fine pasto da provare almeno una volta. Trattasi di una delle preparazioni classiche della cucina italiana che, dopo essere stata portata in tavola, è capace di mettere tutti d’accordo. La crostata ricotta e fragole fresche ha un gusto unico, ed è adatta alle miti temperature primaverili. Non troppo elaborata da realizzare, prevede alcune distinte fasi di preparazione, ad iniziare dalla pasta frolla: seguite la ricetta alla lettera per andare sul sicuro.
Ingredienti
- 200 gr di farina
- 80 gr di zucchero semolato
- 80 gr di burro
- 1 uovo
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 175 gr di zucchero semolato
- 500 gr di ricotta
- 4 uova
- 50 gr di fecola
- 250 gr di fragole
- scorza grattugiata di un limone
- 1 pizzico di vanillina
- gelatina di albicocche
- zucchero vanigliato
- 1 pizzico di sale
Preparazione
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- Preparare la pasta frolla: mescolare la farina con lo zucchero, il burro morbido tagliato a pezzetti, il lievito, la scorza grattugiata del limone ed il sale.
- Fare sciogliere il burro con le dita nell’impasto, quindi creare una fontana e versare al centro l’uovo.
- Impastare bene ma velocemente, fino ad ottenere un composto sodo e liscio.
- Creare una palla, quindi avvolgerla con della pellicola trasparente e conservare in frigo per 30 minuti.
- Passare alla farcia: amalgamare in una ciotola le 4 uova, i 175 gr di zucchero semolato, la ricotta, la fecola, la vanillina, la scorza di limone e un pizzico di sale.
- Riprendere la pasta frolla dal frigo, stenderla con un mattarello e foderare una tortiera di 28 cm di diametro.
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- Versarvi sopra la crema di ricotta e spalmarla ottenendo uno strato omogeneo.
- Decorare con le fragole tagliate a metà e fare cuocere in forno a 160°C per 35-40 minuti.
- Nel frattempo fare scaldare la gelatina di albicocche insieme a due cucchiai di acqua, quindi spennellarla sopra la torta appena sfornata.
Fare riposare la crostata in frigo per almeno 3 ore prima dell'assaggio
Crostata ricotta e marmellata di fragole
Una versione altrettanto golosa del dolce è la crostata ricotta e marmellata di fragole. Potrete utilizzare della confettura acquistata o, meglio, fatta in casa. Ottenerla è semplicissimo:- Stendete la pasta frolla e foderate una teglia tonda.
- Spalmate sopra uno strato di marmellata di fragole.
- Coprite con la crema di ricotta e proseguite come spiegato sopra.
Crostata al cacao con ricotta e fragole
Anche questa versione è pronta a conquistare. Realizzarla è veramente semplice, basterà preparare, come base, una pasta frolla con l’aggiunta di cacao.- Sostituite a 40 gr di farina 00 la stessa quantità di cacao amaro in polvere ed impastate come spiegato sopra.
- Attenzione, potrebbe rivelarsi necessaria l’aggiunta di uno o due cucchiai di latte.
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