Di GIeGI | 25 Settembre 2016
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facile
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1 ora e 30 minuti
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6 Persone
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243/porzione
Con questa ricetta potete preparare una gustosa crostata di zucca salata da servire completandola con una saporita fonduta di taleggio. Si tratta di un piatto piuttosto facile da realizzare, perfetto da servire come antipasto in un pranzo o una cena con gli amici accompagnandolo con del vino bianco oppure come secondo piatto per una cena veloce in famiglia e non dimenticate che una fetta di questa crostata salata è anche un’idea per il pranzo in ufficio.
Ingredienti
- 1/2 kg circa di polpa di zucca pulita
- 350 gr di farina 00 (in più quella per la spianatoia)
- 25 gr di farina di riso
- 130 gr di burro (più quello per la teglia)
- 2 uova intere
- 3 tuorli d'uovo
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- un cucchiaio di vino bianco secco
- acqua minerale gassata q.b.
- pane grattugiato q.b.
- olio d'oliva extra vergine q.b.
- noce moscata q.b.
- sale e pepe q.b.
- 125 gr di taleggio
- 1/2 dl di latte o di panna
Ingredienti
Fate la fontana con le due farine. Mettete al centro il burro morbido tagliato a pezzetti.
Lavorate il burro e la farina fino ad ottenere un composto bricioloso.
Unite i tre tuorli d’uovo, un pizzico di pepe, un cucchiaio di grana e mezzo bicchiere scarso di acqua minerale gassata. Lavorate il tutto rapidamente.
Formate una palla con la pasta, copritela con la pellicola alimentare e mettetela in frigorifero per almeno un’oretta.
Deponete un foglio di carta forno bagnato e strizzato su un foglio di alluminio, poi metteteci al centro la zucca tagliata a pezzi, conditela con un filo d’olio d’oliva, il vino bianco, sale e pepe. Chiudete prima la carta forno, poi il foglio di alluminio in modo da formare un cartoccio.
Cuocete la zucca nel forno caldo a 190 gradi per circa 30 minuti; sfornate, aprite il cartoccio e fate raffreddare leggermente la zucca.
Versate la zucca in una ciotola, riducetela in purea usando una forchetta, poi lasciatela raffreddare completamente.
Imburrate una teglia (preferibilmente a cerniera) con diametro di 20-22 cm, quindi spolveratela con un cucchiaio di farina e un cucchiaio di pane grattugiato.
Stendete la pasta preparata in precedenza (consigliamo uno spessore di circa 3 mm).
Foderate la teglia con la pasta, stendete di nuovo i ritagli per ricavarne delle strisce larghe 1 o 2 cm.
Aggiungete alla purea di zucca preparata in precedenza due uova, un cucchiaio di parmigiano, una bella grattugiata di noce moscata.
Mescolate il tutto, poi aggiustate di sale e pepe.
Versate il composto di zucca nella teglia.
Deponete le strisce di pasta sopra alla zucca per ottenere il tipico motivo a griglia, quindi ripiegate la pasta in eccesso lungo i bordi.
Cuocete la crostata nel forno caldo a 170 gradi per 35/40 minuti. Sfornate, togliete dalla teglia e fate raffreddare sopra una gratella.
Al momento di servire la crostata di zucca, preparate la fonduta di taleggio facendo fondere il formaggio assieme al latte o alla panna sul fuoco molto basso, oppure nel microonde. Tagliate la crostata a fette e servitela accompagnandola con la fonduta.
Foto di GIeGI
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.