Di Deborah Di Lucia | 5 Marzo 2017
-
facile
-
1 ora e 30 minuti
-
6 Persone
-
320/porzione
La crostata di tagliolini è un timballo di pasta al forno in versione bianca, cioè senza salsa di pomodoro. La sua preparazione non richiede molto tempo e nemmeno particolari doti culinarie. Si preparano i tre ingredienti principali, besciamella, piselli e carne tritata e si mescolano con i tagliolini lessati a metà cottura. Infine basterà mettere in forno per circa 45 minuti e il piatto è in tavola. Vi consigliamo di cucinarlo quando avete molti ospiti a pranzo, così avrete l’opportunità di prepararlo con anticipo e trascorrere più tempo nell’accoglienza dei commensali. E’ ottimo anche per una gita fuori porta, e perché no, anche per il pic-nic di Pasquetta.
Ingredienti
- 250 gr di tagliolini all’uovo
- 100 gr di prosciutto cotto
- 200 gr di pisellini primavera
- 100 gr di carne tritata
- mezzo l di besciamella
- 80 gr di parmigiano grattugiato
- 6 cucchiai di olio di oliva
- Cipolla q.b.
Preparazione
- Tagliate a pezzetti il prosciutto cotto.
- Potete utilizzare una fetta di prosciutto alta mezzo cm o anche le classiche fette poi da sminuzzare.
- Mettete in una padella 3 cucchiai di olio e la cipolla tagliata finemente.
- Fate dorare la cipolla e versatevi i pisellini primavera.
- Lasciateli cuocere con il coperchio per circa mezz’ora.
- In un’altra padella fate scaldare 3 cucchiai di olio e versatevi la carne tritata.
A piacere potete aggiungere noci o pinoli.
- Fatela cuocere a fuoco lento.
- Nel frattempo preparate la besciamella, anche utilizzando la nostra ricetta.
- Scaldate il tagliolini all’uovo a metà cottura quando i piselli, la carne tritata e la besciamella saranno pronti.
- Scolate bene i tagliolini.
- Mescolate i tre composti insieme alla pasta, aggiungendo anche i pezzetti di prosciutto cotto, direttamente nella teglia da forno che avete predisposto.
- Mentre mescolate versate il parmigiano grattugiato e continuate a mescolare.
- Fate amalgamare bene il composto di pasta, besciamella, piselli e carne e mettetelo in forno a 200° C per 40/45 minuti.
- Prima di servire la pasta al forno è preferibile aspettare una mezz’ora per lasciare intiepidire e assestare il tutto.
- Servire tagliato a cubetti.
Parole di Deborah Di Lucia