Di GIeGI | 27 Settembre 2016
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facile
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1 ora e 45 minuti
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8 Persone
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270/porzione
Vi proponiamo questa golosa ricetta della crostata di mele con zenzero candito, perché ci saranno sicuramente mille e più ricette di torte di mele, ma questa è arricchita con zenzero candito, e ce la siamo fatta scappare. Se acquisterete lo zenzero candito per questa ricetta, abbondate visto che è ottimo da gustare come merenda, oppure potete servirne un pezzetto a fine pasto per mettere assieme il dolce e il digestivo.
Ingredienti
- 150 gr di farina
- 1 pizzicone di sale fino
- 20 gr di zucchero
- 140 gr di burro
- 50 ml di acqua ghiacciata
- 3/4 kg mele del tipo Golden Delicius, sbucciate, tagliate a metà, private dei semi e poi affettate
- 1 pizzicone di sale fino
- 5 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai colmi di zenzero candito tritato
- 2 cucchiai di succo di limone
- 2 cucchiai di latte intero
- 30 gr di burro tagliato a cubetti
- marmellata di albicocche calda q.b.
- gelato alla vaniglia o panna montata dolcificata a piacere per accompagnare
Preparazione
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- Per prima cosa preparate la pasta.
- Mettete la farina, lo zucchero e il sale nel vaso di un robot da cucina, e fate andare 5 secondi.
- Unite il burro a pezzetti e fate andare in modo intermittente fino a che il tutto sarà diventato un insieme di piccole briciole.
- Poi unite l’acqua ghiacciata e continuate a far andare in modo intermittente fino a che si formeranno dei grumi umidi, a questo punto unite altra acqua ghiacciata se vedete che la pasta è troppo asciutta.
- Svuotate il contenuto del robot sulla spianatoia e date la forma di una palla appiattita alla pasta, fasciate con la pellicola alimentare e mettete in frigorifero per al minimo un’ora e al massimo un giorno.
- Al momento di confezionare la torta, preriscaldate il forno a 220C° e posizionate la griglia al centro.
- Combinate le mele, lo zucchero, lo zenzero candito e il succo di limone in una ciotola, e mescolate delicatamente per amalgamare il tutto.
- Stendete la pasta su un foglio di carta forno in un cerchio del diametro di 35/36 cm., poi trasferite il tutto su una placca da forno.
- Distribuite ¾ del composto di mele al centro del cerchio di pasta, lasciando attorno un bordo di 8 cm.
- Mettete le mele rimaste sovrapponendo le fette in cerchi concentrici sopra quelle messe prima.
- Piegate verso l’interno il bordo di pasta lasciando una zona scoperta al centro (controllate che non ci siano buchi nella pasta).
- Spolverate le mele con parte dello zucchero, poi distribuiteci sopra il burro a cubetti, spennellate la pasta con il latte e spolveratela con il rimanente zucchero.
Per rendere la ricetta un pochino più speziata, potete aggiungere allo zucchero un cucchiaino di polvere di zenzero
- Cuocete la crostata di mele nel forno caldo per circa 40 minuti, o comunque fino a quando sarà dorate e le mele tenere. Toglietela dal forno spennellate le mele con la marmellata di albicocche.
- Fate raffreddare la crostata per un 15 min. sulla placca.
- Passate la lama di un coltello sotto la crostata per separarla dalla carta, poi lasciatela raffreddare a temperatura ambiente sempre sulla placca.
- Servitela accompagnandola piacere o con il gelato alla vaniglia o della panna montata dolcificata.
Ricette della torte di mele
Alcune varianti della ricetta della torta di mele da provare: Torta di mele con il Bimby Torta di mele all’acqua La torta di mele senza uova Torta di mele alta Torta di mele al contrario Torta di mele e amaretti Torta di mele a raggi Torta di mele Torta di mele vegan La torta di mele al cucchiaio Foto di Mari LiisParole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.