Crostata di ciliegie

Crostata di ciliegie

  • media
  • 50 minuti
  • 6 Persone
  • 265/porzione

Crostata di ciliegie

La ricetta della crostata di ciliegie rappresenta un dolce da poter preparare con i prodotti di stagione semplice ma ricco di gusto, quello inconfondibile che solo la frutta fresca sa regalare. Uno strato di ricca pasta frolla costituisce la base pronta ad accogliere tante succose ciliegie che vanno a costituire il succulento ripieno di un dessert tanto facile da realizzare quanto pronto a conquistare al primo assaggio. Deliziosa tanto quanto quella preparata con le ciliegie sciroppate, tra le ricette delle crostate, questa rappresenta una chicca da non farsi mancare durante l’estate.

Ingredienti

  • 300 g di farina tipo 00
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 1 uovo ed 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
  • scorza grattugiata di un limone
  • 500 gr di ciliegie fresche
  • 150 gr di zucchero
  • succo di 1 limone

Crostata di ciliegie

Preparazione

  1. Versate la farina in una ciotola capiente e create una fontana.
  2. Unite al centro lo zucchero, le uova, il burro morbido a pezzetti, la scorza di limone e il sale.
  3. Impastate il tutto bene con le mani fino ad ottenere un composto sodo e compatto.
  4. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
  5. Nel frattempo lavate bene le ciliegie, eliminate il nocciolo e raccoglietele in una ciotola. Unite lo zucchero ed il succo di limone e mescolate.
  6. Stendete la pasta frolla ottenendo una sfoglia circolare e foderate uno stampo per crostata da 24 cm circa.
  7. Bucherellatene il fondo, versate sopra le ciliegie e coprite con i rimasugli di pasta frolla stesa, creando una griglia.
  8. Fate cuocere la crostata di ciliegie a 180°C per circa 35 minuti, fino al raggiungimento della doratura.

Crostata di ciliegie e ricotta

La crostata di ciliegie e ricotta rappresenta una delle varianti più gettonate del dolce. Vorreste prepararla? Procedete così:
  1. Mescolate 250 gr di ricotta con 4 cucchiai di zucchero e due di panna.
  2. Unite 250 gr circa di ciliegie tagliate a metà.
  3. Ottenuto un composto omogeneo, trasferitelo sulla pasta frolla e successivamente in forno caldo.
  4. Fate cuocere a 180 °C per circa 30 minuti.

Crostata di ciliegie e crema pasticcera

Stesso discorso vale per la crostata di ciliegie e crema pasticcera. Portarla in tavola è molto più semplice di quanto si pensi.
  1. Preparate la crema pasticcera ed una volta fredda versatela sulla pasta frolla già stesa.
  2. Copritela interamente con le ciligie pulite e snocciolate creando uno strato spesso.
  3. Trasferite in forno caldo a cuocere per circa 30 minuti a 180 °C.

Come servire la crostata di ciliegie

La crostata di ciliegie, ottima per colazione o per merenda, può essere servita anche come dessert di fine pasto. Tagliatela a fette, disponetele nei piatti da portata ed accompagnatela con una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia. Anche la panna montata e la crema chantilly possono essere utilizzate per arricchirla al meglio, non sottovalutatele.

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Foto | Pixabay

Parole di Sofia Messina

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