Di Kati Irrente | 10 Maggio 2023
-
facile
-
1 ora
-
6 Persone
-
210/porzione
La crostata alla crema e fragole fresche è uno dei dolci con le fragole più golosi da preparare per gustare al meglio questa frutta quando è di stagione. Si tratta di una ricetta facile da realizzare, composta da una base di pasta frolla farcita con la crema pasticcera che, una volta cotta, va decorata con le fragole fresche tagliata a fettine. Le dosi riportate in questa ricetta della crostata con la crema pasticcera e fragole sono sufficienti a fare una torta del diametro di 26 cm, quindi se pensi di usare uno stampo più piccolo o più grande devi regolarti diminuendo oppure aumentando la quantità degli ingredienti.
Ingredienti
- farina 00 300 gr
- burro 100 gr
- zucchero semolato 100 gr
- uova 2
- scorza di limone bio 1
- lievito per dolci un cucchiaino
- crema pasticcera 600 ml
- fragole fresche 500 gr
- gelatina per dolci tipo tortagel 1 busta
Preparazione
Per iniziare la ricetta della crostata alla crema e fragole devi partire dalla crema. Prepara la crema pasticcera come indicato nella nostra ricetta e falla raffreddare dopo aver sistemato della pellicola a contatto, così non si formerà la crosticina.
Poi dedicati alla pasta frolla. Quindi prendi la farina e setacciala su di un piano di lavoro formando una fontana oppure in una ciotola capiente.
Aggiungi al centro lo zucchero semolato e il lievito per dolci, poi unisci il burro a temperatura ambiente tagliato a cubettini. A questo punto sguscia le due uova e comincia a lavorare il composto impastandolo con le mani.
Impasta rapidamente il tutto fino a formare una palla che sia omogenea e non appiccicosa. Copri l'impasto con della pellicola per alimenti e metti a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario riprendi l'impasto della frolla e stendilo con il mattarello in una sfoglia spessa circa 4 mm. Rivesti con questa sfoglia una teglia per crostate del diametro di 26 cm. Con i rebbi di una forchetta fai dei buchi sulla base e i bordi.
Ora riprendi la crema pasticcera e versala all'interno, livellandola per bene. Metti nel forno già caldo e cuoci per 30 minuti a 180° gradi.
Fai raffreddare la crostata alla crema e nel frattempo lava le fragole, elimina il picciolo e tagliale a fettine regolari. Poi decora la superficie della torta con le fettine di fragole, sistemandole in modo regolare.
Ora scalda la gelatina per torte e crostate di frutta tipo tortagel seguendo le istruzioni sulla confezione. Si cuoce con poco zucchero e acqua. Poi distribuisci la gelatina uniformemente sulla torta una volta fredda, e conserva in frigo fino al momento di gustare.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.