Di Giovanna Tedde | 20 Marzo 2023
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facile
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1 ora e 30 minuti
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6 Persone
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400/porzione
Le crepes salate ripiene sono un primo piatto sfizioso e facile da fare, ad esempio potreste provare a realizzare una delle migliori ricette con gli asparagi. Stiamo parlando delle cremose e buonissime crespelle agli asparagi, un piatto delizioso che potrete realizzare per tutta la famiglia.
Per prepararla useremo degli ottimi asparagi verdi selvatici, fonte di un gusto più intenso, ma se amate qualcosa di più delicato il consiglio è usare quelli bianchi, altra delizia di primavera preziosa per comporre un piatto di crêpes salate indimenticabili!
Partiremo dalla base, una morbida cialda che andrà ad accogliere il goloso ripieno di besciamella e ortaggi, per poi vedere quali varianti si possono fare. Iniziamo!
Ingredienti
- asparagi 500 gr
- farina 00 250 gr
- latte 500 ml
- uova 3
- burro 60 gr
- fontina 150 gr
- parmigiano grattugiato 50 gr
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
Preparazione
In una ciotola, sbattete le uova con un pizzico di sale.
Stemperate 200 gr di farina con il latte, mescolando con una frusta.
Aggiungete le uova, sempre mescolando per non farle rapprendere, e infine 30 gr di burro fuso.
Aggiustate di sale, coprite e fate riposare in frigorifero per ameno 30 minuti.
Una volta fatto riposare, prendete il composto e giratelo bene, poi scaldate una noce di burro in una padella di circa 20 cm di diametro.
Versatevi parte del composto nella padella e cuocete la crespella, prima da un lato e poi dall'altro. Procedete alla preparazione delle altre fino a esaurimento del composto.
Passate alla preparazione degli asparagi: lavateli e asportate la parte legnosa, quindi immergeteli in acqua salata e fate bollire per circa 15 minuti (lasciando fuori le punte).
Tagliateli a rondelle (potete lasciare intatte le punte) e fate imbiondire una noce di burro in una padella saltandovi gli asparagi con un pizzico di sale.
Frullatene 1/3 per ottenere una sorta di crema.
Preparate la besciamella: mettete 50 gr di farina setacciata in una pentola, stemperatela con il latte freddo girando con la frusta, unite il sale e il restante burro.
Portate a bollore e fate cuocere circa 10-15 minuti, mescolando.
Vicino a fine cottura, aggiustate di sale e aggiungete la fontina a pezzetti, quindi profumate con una cascata di noce moscata.
Unite gli asparagi saltati, quelli frullati e le punte alla besciamella.
Mettete un po' di farcia (conservatene un bicchiere) in ogni crespella, richiudete le crêpes a cilindro e adagiatele in una teglia da forno già imburrata.
Ricoprite le crespelle con la besciamella agli asparagi tenuta da parte e una cascata di parmigiano grattugiato, quindi cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 10 minuti, fino a doratura.
Servite le crespelle agli asparagi!
Parole di Giovanna Tedde
Mi occupo da anni di contenuti web in salsa multicolor: dalla cronaca nera a quella rosa, passando per approfondimenti sull'attualità e una sana dose di buona cucina…