Di Chiara Ricchiuti | 14 Febbraio 2023
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media
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1 ora e 30 minuti
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8 Persone
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210/porzione
Il dolce di Carnevale che vi proponiamo oggi è la torta crescionda con gli amaretti di Spoleto, cittadina umbra in provincia di Perugia. Si tratta di un dolce di Carnevale al forno di consistenza morbida e dal colore scuro, che si prepara con latte, uova, farina, cioccolato e amaretti.
In questa ricetta proponiamo la versione che miscela tutti gli ingredienti insieme, anche se esiste, ed è forse più nota, quella a tre strati, composta rispettivamente da amaretti e farina, cioccolato, e uno strato di latte e uova.
Ingredienti
- uova 4
- amaretti 100 gr
- pangrattato 2 cucchiai
- zucchero 100 gr
- farina 50 gr
- latte 1/2 litro
- cioccolato fondente 100 gr
- rum 50 ml
- cannella in polvere 1 cucchiaino
Preparazione
Triturate gli amaretti riducendoli in polvere.
Sbattete con le fruste i tuorli e lo zucchero, tenendo da parte gli albumi.
Unite il rum, la polvere di amaretti, il pangrattato e la farina e mescolate.
Unite il latte ed il cioccolato grattugiato con un pizzico di cannella.
Montate a neve ben ferma gli albumi e incorporateli al composto con movimenti lenti dal basso verso l'alto.
Imburrate e infarinate una teglia del diametro di 24 cm e versatevi il composto. Infornate a 180° C per circa 1 ora. verificate la cottura con l'utilizzo di uno stuzzicadenti.
Servite il dolce poco dopo averlo sfornato!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.