Di Giovanna Tedde | 11 Marzo 2021
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facile
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1 ora e 30 minuti
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4 Persone
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428/porzione
La Crescia di Pasqua è una torta al formaggio tipica della tradizione pasquale marchigiana, soffice e profumatissima con il suo sapore intenso di pecorino che fa innamorare tutti! Si presenta come una sorta di pane morbido, alto e spugnoso, perfetto per accompagnare i salumi e buonissimo da gustare in questa occasione, ma anche per la gita di Pasquetta. Vediamo come preparare la ricetta originale e quali sono le sue golose varianti!
Ingredienti
- farina 0 500 gr
- pecorino grattugiato 75 gr
- parmigiano grattugiato 75 gr
- burro 50 gr
- latte 150 ml
- olio extravergine d'oliva 100 ml
- uova 5
- lievito di birra 50 gr
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Fate sciogliere il lievito di birra nel latte.
Setacciate 500 gr di farina in una terrina e disponetela a fontana.
Versatevi dentro le uova, il pecorino e il parmigiano grattugiati, il latte con il lievito, l’olio, il burro fuso amalgamati in precedenza e un pizzico di sale e pepe.
Lavorate il tutto con le mani fino a ottenere un impasto morbido.
Formate una palla e mettetela in una ciotola infarinata, che andrete a coprire con un canovaccio.
Fate lievitare per almeno 3 ore in un luogo tiepido.
Ungete una pirofila dal bordo alto e trasferitevi la pasta.
Infornate a 180° e lasciate cuocere per circa 40 minuti, prima di abbassare la temperatura a 150° e ultimare la cottura per altri 15-20 minuti.
Crescia: le varianti
Foto Pixabay | lerianwuLa crescia di Pasqua marchigiana è una preparazione molto amata in tutta Italia, perfetta da gustare in compagnia anche nel giorno di Pasquetta. Il suo nome deriva all’importante aumento di volume dell’impasto che “cresce” fino a più del doppio durante le fasi della lievitazione. Ci sono diverse varianti di questa delizia, che si può anche preparare come dolce. La ricetta cambia di borgo in borgo, e si trovano versioni differenti a seconda del tipo di formaggio che si sceglie di utilizzare.
La crescia, morbida prelibatezza delle Marche, può essere realizzata ancora più facilmente e velocemente con il Bimby: mettete nel boccale il latte e il lievito lavorando 40 sec. 37° vel. 2. Aggiungete i formaggi grattugiati, l’olio, il sale e il pepe 30 sec. vel. 4. Aggiungete le uova e la farina, lavorate 3 min. vel. Spiga. Versate l’impasto nello stampo e lasciate lievitare, poi procedete secondo la preparazione classica e… Buon appetito!TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE:
Parole di Giovanna Tedde
Mi occupo da anni di contenuti web in salsa multicolor: dalla cronaca nera a quella rosa, passando per approfondimenti sull'attualità e una sana dose di buona cucina…