Creme caramel facilissimo, con questa ricetta perfetta sforno il vero dessert francese cremosissimo senza gelatina o amidi

Scoprite come realizzare il vero creme caramel francese in poche mosse senza preparati già pronti ma solo con i 4 semplici ingredienti che sono necessari per un risultato perfetto.

Creme caramel in un piattino

Creme caramel in un piattino - buttalapasta.it

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Il creme caramel è un delizioso dessert al cucchiaio che fa parte dei dolci francesi più noti e amati anche in Italia. Si tratta di una sorta di budino a base di latte, zucchero, uova e vaniglia, che viene cotto a bagnomaria e servito con una salsa di caramello golosissima.

La ricetta del crème caramel è diversa da quella della panna cotta e richiede un po’ di attenzione in alcuni passaggi ma tutto sommato non è per niente difficile da realizzare. Seguite le nostre indicazioni e potrete gustare un dolce cremoso e vellutato, che si scioglie in bocca e che vi farà sognare al pari di altri budini golosi.

Ingredienti

  • latte intero 500 gr
  • zucchero semolato 200 gr
  • tuorli d'uovo 4
  • uova intere 2
  • vaniglia un baccello

Preparazione

  1. Prima di tutto preparate il caramello. Versate 50 gr di zucchero in un pentolino e ponetelo sul fuoco senza mescolare ed attendete che diventi di un bel colore ambrato.

  2. Rivestite sei stampini con il caramello ottenuto e roteateli in modo che si distribuisca per bene. Posizionate gli stampini in una teglia dai bordi alti e mettete da parte.

  3. Incidete la bacca di vaniglia e mettete i semi in un pentolino insieme al latte e alla stessa bacca. Portate il latte a bollore, spegnete il fuoco e lasciate riposare per una trentina di minuti, in modo che si aromatizzi.

  4. A questo punto togliete il baccello, unite la panna, incorporatela e mettete da parte.

  5. Versate i 4 tuorli e le 2 uova intere in una ciotola, unite 150 g. di zucchero e sbattete il tutto con un cucchiaio di legno senza montare perché non serve incorporare aria.

  6. Ponendo un setaccio sulla ciotola delle uova versate a filo il composto di panna e latte caldo mescolando per incorporarlo e ottenere un composto omogeneo.

  7. Versate la crema negli stampini e riponeteli nella teglia, riempite di acqua bollente la teglia fino a coprire un terzo degli stampini, ponete in forno caldo a 180° e cuocete per circa 50 minuti.

  8. Quando il creme caramel è cotto togliete la teglia dal forno e lasciate raffreddare il tutto. Poi trasferite gli stampini in frigorifero a raffreddare per almeno 4 ore.

  9. Infine potete servire i vostri dessert togliendoli dagli stampini, aiutatevi con la punta di un coltello e ribaltate il dolce sul piatto, il caramello colerà naturalmente andando a guarnire i vostri budini.

L’idea in più: per un creme caramel dal gusto diverso, potete usare una stecca di cannella invece della vaniglia, o dei semi di cardamomo leggermente schiacciati, in questi casi filtrate il latte prima di versarlo.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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