Di Paoletta | 6 Febbraio 2016
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media
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1 ora
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6 Persone
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286/porzione
La crema di orata all’aioli è una versione originale della classica salsa aioli, quella deliziosa maionese aromatizzata all’aglio di origine spagnola. Questa preparazione può essere una soluzione ottimale se state cercando una idea nuova per cucinare le orate, o anche altri pesci con le stesse caratteristiche. La salsa aioli è una salsa saporita molto usata in Catalunya. Ottima da servire con crostini ad un aperitivo. Servite con un Pinot Bianco del Collio.
Ingredienti
- 1kg di orata
- 200gr di mollica di pane bianco secco
- 1,5lt di brodo di pesce
- 2 tuorli
- 8 spicchi di aglio
- 4 fette pancarrè
- 2 cucchiai di succo di limone
- 100ml di olio di oliva
- sale fino
- sale grosso
Preparazione
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- Lavate le orate e pulitele, eliminando le viscere e lavandole anche all’interno, poi tamponatele con della carta assorbente.
- Mettete sul fuoco il brodo e portatelo a bollore per 5 minuti.
- Unite le orate, fate bollire di nuovo e fatele cuocere per un quarto d’ora, con la pentola semicoperta, a fuoco abbastanza basso. Se necessario schiumate con l’apposito mestolo.
- Scolate il pesce, spellatelo e prendete la polpa.
- Mettete gli scarti nel brodo e lasciate a sobbollire per ulteriori 15 minuti.
- Filtrate il brodo con un pezzo di tela o con un colino dalla trama fitta.
- Rimettete il brodo nella pentola, aggiungete la mollica di pane, mescolate e fate bollire di nuovo per 10 minuti, mescolando spesso.
- Preparate la salsa aioli: sbucciate gli spicchi di aglio e togliete il germoglio verde.
- Frullateli quindi con qualche grano di sale grosso fino a che non risulterà una crema omogenea che metterete in una ciotola.
- Incorporate i tuorli e mescolate bene.
- Versate a filo quasi tutto l’olio di oliva, lasciando solo 1/10 da parte, lavorando gli ingredienti come per preparare una maionese. Dovrà risultare una crema gonfia e morbida.
- Unite quindi il succo di limone, poco alla volta.
- Aggiungete la salsa alioli al brodo di pesce raffreddato, mescolando bene per incorporarla bene.
- Unite anche la polpa dell’orata sminuzzata.
- Salate e passate tutto con il frullatore ad immersione, fino a che non otterrete una crema liscia ed omogenea.
- Riportate la zuppa a bollore per 10 minuti a fuoco dolce.
- Tagliate nel frattempo il pane a dadini, eliminando la crosta, metteteli in padella con l’olio rimasto e fateli tostare, rigirandoli continuamente, per 3 minuti.
- Quindi togliete la crema dal fuoco, impiattatela e distribuite i dadini su ciascuna porzione.
- Servite subito guarnendo con prezzemolo fresco tritato.
servite questa delizia durante un aperitivo oppure per aprire una cena a base di pesce con amici
- Foto da Stephanie Chapman
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.