Crema vellutata di funghi porcini, così non sbagli, ti svelo l'errore comune che fa portare in tavola una zuppa fatta male

In autunno portate in tavola questo comfort food raffinato, la crema vellutata di funghi porcini freschi o secchi è una zuppa deliziosa, tanto facile da realizzare con i segreti per un risultato ottimo.

Crema vellutata di funghi porcini in un piatto fondo vista dall'alto

Crema vellutata di funghi porcini -buttalapasta.it

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 190/porzione

La crema vellutata di funghi porcini senza patate è la ricetta di una deliziosa zuppa autunnale che però in tanti sbagliano perché non tengono presente che un piccolo dettaglio fa la differenza.

Se volete preparare una vellutata a base di funghi cremosa senza latte, senza burro, senza panna o altri alimenti di derivazione animale, questa è la ricetta perfetta. Ad ogni modo dopo il procedimento trovate altre gustose alternative alla zuppa di funghi cruelty free

Per ottenere una crema di funghi porcini molto appetitosa e profumatissima dovete pulire i funghi attentamente come indicato nella nostra guida. Questo è il passaggio fondamentale che fa la differenza tra un piatto ben riuscito e uno che viene male.

Potete tranquillamente usare dei funghi porcini freschi o surgelati, ma la pietanza sarà sempre molto appetitosa e speciale anche con i porcini secchi. Il risultato è ottimo, la vostra vellutata sarà non profumata, genuina e davvero ottima.

Provatela per le vostre cene tra amici autunnali, farete un figurone! E per conoscere altre ricette con i funghi non perdete la nostra raccolta speciale!

Ingredienti

  • brodo vegetale bollente 650 ml
  • funghi porcini freschi 300 gr
  • cipolla 1
  • sedano 1 costa
  • aglio 2 spicchi
  • carota 1
  • farina 00 3 cucchiai
  • olio extravergine di oliva 3 cucchiai
  • prezzemolo tritato qb
  • Sale qb
  • Pepe qb

Preparazione

  1. Per cucinare la crema vellutata di funghi iniziate eliminando la terra dai funghi porcini con un canovaccio bagnato e tagliando via le parti sciupate. L'errore che tanti fanno è proprio nella pulizia, non si mette il porcino in acqua altrimenti perde tutto il suo aroma. A questo punto affettate i funghi sottilmente.

  2. Sbucciate cipolla e aglio, pelate la carota, sciacquate anche la costa di sedano e tagliate tutte le verdure a pezzetti.

  3. Versate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in una pentola piuttosto capiente, unendo tutte le verdure e i funghi freschi, e rosolate per circa 8 minuti.

  4. Ora unite il brodo bollente e fate sobbollire per una ventina di minuti, finché i funghi saranno teneri. Procedete ora a frullare tutto con il frullatore ad immersione oppure con il passaverdura.

  5. In un tegamino mettete il cucchiaio di olio rimasto e aggiungete la farina mescolando, in modo da ottenere un composto denso e pastoso, unendo il composto alla crema di funghi.

  6. Fate addensare la vellutata di funghi senza patate a fiamma dolce per qualche minuto e spegnete, regolando di sale e pepe.

  7. Infine servite in tazze, ciotole o piatti fondi spolverizzando con prezzemolo tritato e accompagnando con dei crostini di pane oppure con degli anelli di cipolla tostata.

Vellutata di funghi porcini secchi o surgelati

Vellutata di funghi porcini vista dall'alto

Vellutata di funghi porcini – buttalapasta.it

Se volete usare i funghi porcini secchi pesatene 50 gr e ammollateli in 250 ml di acqua prima di usarli. Unite anche l’acqua di ammollo filtrata aggiungendola al brodo.

Aggiungete poi 200 gr di funghi misti a vostra scelta, anche champignon. Se invece volete usare i porcini surgelati usateli esattamente come se fossero freschi mettendoli in pentola e procedendo come indicato nella ricetta.

Se amate le zuppe autunnali allora provate anche la zuppa di funghi misti, un piatto raffinato perfetto da servire durante il periodo di ottobre e novembre, una delizia che vi scalderà il cuore al pari delle vellutate autunnali.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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