Di GIeGI | 2 Settembre 2016
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facile
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1 ora
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4 Persone
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152/porzione
Ecco la ricetta della crema di cozze, se volete portare in tavola un primo piatto di pesce raffinato e gustoso, adatto anche ad un pranzo o cena elegante. Ovviamente per la perfetta riuscita del piatto occorrono cozze freschissime e provenienti da allevamenti controllati; noi di solito usiamo quelle di la Spezia, magari non grandissime ma molto saporite.
Ingredienti
- 1,5 Kg di cozze
- 2 dl di vino bianco secco
- 50 gr di burro
- 2 scalogni
- 4 spicchi di aglio
- 1 porro
- 1 bustina di zafferano
- 2,5 dl di brodo di pesce
- 1,5 dl di panna liquida
- 1 uovo
- 1 zucchina
- 4 fette di pane casareccio
- 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
- prezzemolo tritato q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
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- Pulite e fate aprire le cozze bagnandole con il vino bianco, tenendo da parte il liquido prodotto in cottura, dopo averlo filtrato.
- Sgusciate le cozze, tenendo da parte le più belle e grandi.
- Fate fondere il burro in un tegame ed unitevi gli scalogni, il porro e uno spicchio di aglio tritati.
Potete aggiungere un poco di erba cipollina.
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- Fate rosolare un paio di minuti.
- Unite lo zafferano e cuocete ancora qualche minuto.
- Aggiungete parte del liquido di cottura delle cozze (attenzione che è molto salato) e il brodo di pesce, e cuocete ancora un pochino fino a quando le verdure saranno tenere.
- Aggiungete le cozze sgusciate e mescolate bene, poi fate raffreddare.
- Usando un robot da cucina riducete la zuppa preparata in crema, poi passatela al setaccio.
- Mettete sul fuoco la crema di cozze untevi la panna e cuocete fino a quando il tutto non sarà ben caldo.
- Mescolate il tuorlo con qualche cucchiaio della crema e poi unitelo al tutto mescolando energicamente per non farlo raggrumare.
- Aggiustate di sale e pepe.
- Cuocete la zucchina ridotta a julienne con un po’ di olio e sale.
- Grigliate il pane e poi strofinatelo con l’aglio rimasto e spruzzatelo con l’olio.
- Distribuite le zucchine al centro di quattro piatti fondi, versateci sopra la crema di cozze, decorate con le cozze intere tenute da parte, spolverate con un po’ di prezzemolo tritato e servite con le fette di pane preparate in precedenza calde.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.