Crema di cipolle, la mia non è mai banale perché ci aggiungo questo ortaggio per esaltarne il sapore e tutti mi chiedono il bis

Quando assaggerete questa crema di cipolle vi commuoverete per la sua bontà, si tratta di una vellutata sopraffina che vi conforterà durante le serate più fredde.

Crema di cipolle in una ciotola vista dall'alto

Crema di cipolle - buttalapasta.it

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 63/porzione

Provate questa crema di cipolle con la nostra ricetta veloce e facile da eseguire, è da servire bollente per riscaldarsi dal freddo inverno quindi è perfetta per la cena in compagnia di tutta la famiglia.

Se ve lo state chiedendo vi rispondiamo che è differente dalla classica zuppa di cipolle, dato che è molto più cremosa e con il sapore deciso delle cipolle mitigato dalle altre verdure, in particolare dal finocchio e dalla patata.

Le ricette con le cipolle dovrebbero essere rivalutate in quanto si tratta di un ortaggio salutare che aiuta a ripulire l’organismo dalle tossine e a eliminare i liquidi in eccesso. Per questo non fate mancare la crema di cipolla nei vostri menu di tutti i giorni. Andiamo a vedere come si prepara.

Ingredienti

  • cipolle 600 gr
  • finocchio 1 piccolo
  • patata 1
  • pane casareccio 4 fette
  • panna liquida 300 gr
  • latte intero 500 gr
  • burro 75 gr
  • sale qb
  • pepe qb
  • pimento (favoltativo) qb
  • noce moscata qb

Preparazione

  1. Sbucciate le cipolle, lavatele, tagliatele a fette sottili.

  2. Sbucciate anche la patata e tagliatela a cubetti. Infine lavate e affettate finemente il finocchio.

  3. Fate fondere 50 gr di burro in una casseruola.

  4. Versateci le cipolle e lasciate appassire per cinque minuti a fuoco dolce.

  5. Unite i cubetti di patate e le listarelle di finocchio, mescolate per far insaporire e fate cuocere ancora cinque minuti.

  6. Versate la panna e il latte nella casseruola, salate e pepate.

  7. Aggiungete un po’ delle spezie (pimento e noce moscata) e fate cuocere una ventina di minuti o anche 30, fino a quando le verdure saranno tenere.

  8. Riducete il tutto in crema usando un frullatore ad immersione oppure versando la zuppa nel vaso di un robot da cucina.

  9. Preparate dei crostini con il pane e fateli dorare con il burro rimasto.

  10. Servite la crema di cipolle ben calda nelle ciotole guarnite con i crostini di pane tostato.

L’idea in più: per un piatto più leggero potete usare l’olio extra vergine di oliva al posto del burro e il brodo vegetale al posto del latte o della panna. Potete servire la vostra crema di cipolle rosse, bianche o dorate con una spolverata di erba cipollina tritata per enfatizzare il sapore, mentre se volete un’altra ricetta sfiziosa non perdetevi la minestra di cipolle di Tropea, una zuppa sana e deliziosa che piace anche ai bambini.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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