Di GIeGI | 21 Ottobre 2009
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facile
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30 minuti
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4 Persone
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63/porzione
Provate questa crema di cipolle, da servire bollente per riscaldarci dal freddo inverno; è differente dalla classica zuppa di cipolle, molto più cremosa e con il sapore deciso delle cipolle mitigato dalle altre verdure. E’ un piatto salutare in quanto la cipolla aiuta a ripulire l’organismo dalle tossine e a eliminare i liquidi in eccesso.
Ingredienti
- 1/2 kg di cipolle
- 1 finocchio piccolo
- 1 patata
- 4 fette di pan carrè (o di pane casereccio)
- 30 cl. di panna liquida
- 1/2 litro di latte intero
- 75 gr di burro
- sale e pepe q.b.
- noce moscata e pimento q.b.
Preparazione
- Sbucciate le cipolle, lavatele, tagliatele a fette sottili.
- Sbucciate anche la patata e tagliatela a cubetti ed infine affettate il finocchio.
- Fate fondere 50 gr di burro in una casseruola.
- Fateci rinvenire le cipolle per cinque minuti a fuoco dolce.
- Unite le patate e il finocchio e fate cuocere ancora cinque minuti.
- Versate la panna e il latte nella casseruola, salate, pepeate, aggiungete un po’ delle spezie e fate cuocere una ventina di minuti o almeno fino a quando le verdure saranno tenere.
- Riducete il tutto in crema usando un frullatore ad immersione oppure versando la zuppa nel vaso di un robot da cucina.
- Preparate dei crostini con il pane e fateli dorare con il burro rimasto.
- Serviteli con la crema ben calda.
Se preferite potete alleggerirla usando olio d’oliva extra vergine invece del burro e rimpiazzando la panna con altro latte.
A piacere potete decorare con erba cipollina.
Foto di DiskoVilante
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.