Crema di barbabietole rosse

ciotola con crema di barbabietole rosse

Foto Shutterstock | Chatham172

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 230/porzione

La crema di barbabietole rosse è una saporita zuppa adatta all’autunno ed all’inverno, gustosa ma anche molto allegra per il suo bel colore brillante. Inoltre le barbabietole sono un cibo rosso e per una dieta equilibrata è consigliabile cercare di mangiare cibi di tutti i colori (come verde, giallo, arancione e rosso), e con questa zuppa fate il pieno di rosso per tutto il giorno.

Ingredienti

  • 1 noce di burro
  • 3 barbabietole rosse pulite e tagliate a dadini (potete usare anche quelle già cotte al forno riducendo i tempi di cottura)
  • 1 patata grande pelata e tagliata a dadini
  • 2 scalogni tritati
  • 1 spicchio di aglio spremuto
  • 1 spruzzo di aceto di vino rosso
  • 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • panna liquida montata o meno, oppure yogurt greco intero, q.b.
  • 8 dl di brodo vegetale
  • 2 rametti di cerfoglio (opzionale)
  • 1 foglia di alloro
  • sale q.b.

crema di barbabietole

Preparazione

  1. Fate rosolare per 4/5 minuti le barbabietole, le patate, gli scalogni e l’aglio nel burro.
  2. Unite il brodo, la foglia di alloro, lo spruzzo di aceto e fate cuocere fino a quando le verdure saranno tenere (20/30 minuti).
  3. Togliete dal fuoco, eliminate la foglia di alloro e riducete in crema con il frullatore ad immersione.
  4. Completate con il formaggio fuori dal fuoco ed aggiustate di sale.
  5. Distribuite la zuppa in ciotole calde.
  6. A piacere completate ogni porzione con della panna (liquida o montata ma ovviamente non dolcificata) oppure con dello yogurt greco, e se lo usate decorate con il cerfoglio.
 
Foto di Jorge Brazil

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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