Di GIeGI | 22 Ottobre 2016
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facile
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2 ore e 30 minuti
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8 Persone
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310/porzione
Ecco la nostra ricetta per preparare dei crakers croccanti senza lievito, molto sfiziosi. Preparare in casa questi speciali crakers non è difficile, non richiede un impegno eccessivo e vi garantisce un prodotto genuino e decisamente economico rispetto ad analoghi prodotti industriali. Inoltre se avete un occhio per l’ambiente, pensate che questi crakers senza lievito sono a bassissimo impatto ambientale perché non richiedono imballaggi. Per renderli croccanti ovviamente dobbiamo aggiungerci dei grassi, ma noi usiamo solo grassi naturali e saporiti. Preparati in dimensioni ridotte questi crakers diventano dei gustosi stuzzichini da servire con l’aperitivo, e si possono anche separare in due parti e farcire a piacere.
Ingredienti
- 1/2 kg. di farina
- 100 g. di strutto o burro
- fior di sale q.b.
- peperoncino, semi di sesamo, semi di papavero, semi di cumino o altro per aromatizzare a piacere
Preparazione
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- Fate la fontana con la farina e mettete al centro lo strutto morbido.
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- Unite dell’acqua tiepida e iniziate a lavorare fino ad ottenere una pasta abbastanza morbida e omogenea, unendo altra acqua se serve.
- Coprite la pasta con una ciotola e lasciatela riposare almeno un’oretta.
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- Stendete la pasta usando il matterello o la Nonna Papera se volete dei crakers molto sottili.
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- Stendete un sottile velo di strutto (oppure del grasso che avete deciso di usare) sulla pasta, ripiegatela su se stessa e stendetela di nuovo con il matterello o la Nonna Papera.
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- Ripetete il procedimento una seconda volta, e se volete dei crakers particolarmente sfogliati, anche una terza volta.
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- Tagliate la sfoglia in forme regolari e distribuitevi sopra il fior di sale macinato o pestato premendolo leggermente.
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- Aromatizzate i crakers secondo i vostri gusti, noi ne abbiamo fatto una parte piccanti spolverandoli con il peperoncino rosso.
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- Deponete i crakers su delle placche coperte di carta forno o con il tappetino di silicone e cuoceteli nel forno caldo a 180 gradi, per circa 20/30 minuti (il tempo esatto dipende dallo spessore della pasta).
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- Questi crakers si conservano qualche giorno in contenitori ermetici o in scatole di latta.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.