Cozze alla livornese, se le cucini così sono un trionfo di sapori

Le cozze alla livornese sono deliziose, una ricetta tradizionale di un secondo piatto della cucina toscana che si serve come antipasto caldo o secondo, da accompagnare con pane casereccio.

Cozze alla livornese con pomodoro in un piatto bianco

La ricetta delle cozze alla livornese - buttalapasta.it

  • facile
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 150/porzione

La ricetta originale delle cozze alla livornese risulta perfetta sia per un pranzo che per una cena con il menu di pesce. Trattasi di una preparazione semplice ma ricca di gusto della cucina toscana tradizionale, nella quale le cozze vengono insaporite con un soffritto di olio, aglio e prezzemolo ed arricchite con della passata di pomodoro.

È una pietanza tipica realizzata in tutto e per tutto secondo i dettami della cucina mediterranea, la stessa che in molti ci invidiano il tutto il mondo, sarebbe un vero peccato non portarla in tavola in occasione di una cena tra amici. Segnatevi questa, che tra le ricette con le cozze, è una delle più saporite e anche facili.

Ingredienti

  • cozze 1,5 kg
  • spicchi di aglio 2
  • olio extra vergine di oliva qb
  • passata di pomodoro 400 gr
  • vino bianco 125 gr
  • prezzemolo fresco tritato qb

Preparazione

  1. Predisponete sul piano di cottura un tegame capiente. Versate al suo interno abbondante olio extra vergine di oliva, i due spicchi di aglio precedentemente sbucciati ma lasciati interi, del prezzemolo fresco tritato.

  2. Accendete la fiamma e fate soffriggere bene il tutto fino a quando gli spicchi di aglio risulteranno dorati. Solo adesso unite anche la passata di pomodoro.

  3. Fatela cuocere per 15 minuti su fiamma media mescolando di tanto in tanto con l'aiuto di un mestolo di legno. Mettete da parte.

  4. Effettuate una accurata selezione delle cozze, eliminando quelle con il guscio rotto e quelle già aperte. Adesso pulitele grattandole con una paglietta di acciaio per eliminare tutti gli eventuali residui attaccati al guscio. Eliminate il bisso. Risciacquate.

  5. Ponete le cozze pulite nel tegame con il sugo. Unite ancora del prezzemolo fresco tritato.Non appena le cozze si saranno aperte, unite il vino bianco ed alzate la fiamma.

  6. Fate cuocere ancora per circa 5 minuti, quindi spegnete la fiamma. Regolate di sale e pepe. Servite le cozze alla livornese ben calde, accompagnandole a piacere con delle fette di pane toscano.

Variante: cozze alla livornese con pomodorini

Per realizzare le cozze alla livornese con pomodorini non dovrete fare altro che sostituire la passata di pomodoro con 300-350 gr di datterini o Piccadilly tagliati a metà.

Dopo averli fatti cuocere come sopra per circa 10 minuti, unite le cozze, e procedete fino a cottura completata. Servite le cozze ben calde e, anche in questo caso, accompagnate con del pane a fette, comune, ai cereali o integrale, anche tostato.

Quale vino abbinare

Niente bianco con le cozze alla livornese, optate per un vino rosato, un Negroamaro, prodotto prevalentemente nelle zone del Salento, fresco e profumato, capace di abbinarsi alla perfezione al sapore dei molluschi. Servitelo all’interno dei classici calici da vino rosso a 15-16°C, per poterlo apprezzare al meglio.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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