Di Kati Irrente | 9 Gennaio 2024
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Fusi di pollo alla birra, ricetta facile e gustosa - buttalapasta.it
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facile
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4 ore
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4 Persone
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350/porzione
Il pollo alla birra è un piatto classico, stuzzicante e facile da realizzare che, accompagnato da un ricco contorno di verdure o patate al forno con buccia, può anche essere servito come piatto unico durante la vostra cena con amici.
È particolarmente apprezzato dai ragazzi sia perché semplice da preparare sia perché è un piatto economico dato che gli ingredienti necessari per la sua realizzazione rientrano fra i cosiddetti cibi poveri.
L’importante è che si eseguano tutti i passaggi alla lettera per far sì che il pollo rimanga bello morbido e succoso. Uno degli errori più comuni quando si cucina il pollo è proprio quello di far diventare la carne troppo secca e, di conseguenza, poco gustosa.
Con la nostra ricetta non correrete alcun rischio. Di seguito trovate anche altre varianti gustose da proporre in tavola per variare il menu:
Fusi di pollo, cosce o intero: le migliori ricette alla birra
- Pollo al forno con la birra
- Pollo con birra e miele
- Straccetti di pollo alla birra
- Fusi di pollo alla birra
L’importante è che il piatto venga realizzato con una buona birra, come una lager scura o una trappista.
Ingredienti
- cosce di pollo 4
- birra 500 ml
- cipolla 1
- spicchi d’aglio 2
- rosmarino 2 rametti
- olio extra vergine di oliva 50 ml
- alloro 2 foglie
- bacche di ginepro 30 gr
- sale e pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
Preparazione
La prima cosa da fare è quella di togliere la pelle alle cosce di pollo. Con la lama di un coltello incidete un'estremità e poi tirate via la pelle con le mani.
Fate marinare per tre ore il pollo in una salsa di birra, aromi, aglio e sale, avendo cura di girare le cosce di pollo più volte nell'intingolo affinché la marinatura risulti uniforme.
Scolate le cosce dalla marinatura, conservandola da parte perché la riutilizzerete successivamente.
In una padella capiente, fate scaldare l’olio con la cipolla affettata sottile e fatevi rosolare il pollo da tutti i lati, girandolo di tanto in tanto.
Dopo qualche minuto: irrorate il pollo con la marinatura conservata dopo averla filtrata. In questo modo il pollo si conserverà morbido e succoso, per niente stoppaccioso. Con la rosolatura iniziale infatti la carne si sigilla, cioè si forma una crosticina che evita la dispersione dei succhi interni. Bagnandolo e girandolo più volte manteniamo il pollo bello morbido anche all'esterno.
Procedere nella cottura in padella a fiamma bassa per 45 minuti circa con un coperchio.
Infine scolate il pollo e disponetelo in un piatto da portata e fate addensare la salsina su fiamma vivace per un paio di minuti.
Versate la salsa ottenuta sul pollo e decorate il piatto con del prezzemolo tritato finemente. Le vostre cosce di pollo alla birra sono pronte, servitele ben calde.
Pollo con la birra: le varianti sfiziose della ricetta
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Cosce di pollo cotte al forno con la birra – buttalapasta.it
si passa il pollo nella farina e lo si mette a rosolare con le spezie. Dopo qualche minuto di cottura si fa sfumare il tutto con la birra (in questo caso è più indicata una birra bionda) a fiamma alta e si continua poi la cottura in padella.
Dovete abbassare la fiamma mettendo un coperchio sopr, avendo cura di girare le cosce di tanto in tanto per rendere la cottura del pollo uniforme.
In alternativa, al posto della cottura in padella si può optare per un pollo alla birra al forno, sarà ugualmente buono ma molto più pratico.
Pollo al forno con la birra
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Pollo al forno con la birra – buttalapasta.it
Mettete la carne in una teglia dai bordi alti con la cipolla tagliata sottile e irrorate con la birra. Le cosce di pollo saranno pronte in 40 minuti con forno a 180° ventilato, mentre invece la tagliata, oppure il petto, saranno già pronti dopo 30 minuti.
Ricordate di impostare la funzione grill per qualche minuto se volete ottenere una crosticina gustosa all’esterno.
Importante: sarebbe meglio non cuocere gli straccetti oppure i bocconcini di pollo al forno con la birra perché potrebbero seccarsi troppo, meglio fargli fare una cottura veloce in padella.
Pollo con birra e miele
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Pollo con birra e miele – buttalapasta.it
Poi procedete come indicato nella ricetta, rosolate le cosce di pollo, fate cuocere con la salsa della marinatura, spennellando le cosce con un altro cucchiaio di miele in modo da ottenere la carne di pollo caramellata al punto giusto.
Mettete il pollo su un piatto di portata e servitelo irrorato dal sughetto che avrete fatto restringere in padella per qualche altro minuto. Potete usare anche il petto di pollo intero.
Straccetti di pollo alla birra
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Foto Shutterstock | Magrig
Per quanto riguarda i tempi di cottura, i bocconcini di pollo o di petto di pollo e gli straccetti saranno già pronti dopo 10/15 minuti di cottura in padella veloce con fuoco medio/alto.
Fusi di pollo alla birra
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Fusi di pollo alla birra – buttalapasta.it
Fate marinare nella birra i fusi di pollo come indicato, se volete potete unire anche altre erbe aromatiche come il timo, e sostituire la cipolla con del cipollotto.
Quindi ponete nella padella l’olio, unite i fusi di pollo scolati e rosolate da tutti i lati, toglieteli dalla padella, aggiungete cipolla o cipollotto.
Se volete potete frullare il fondo di cottura per ottenere una cremina saporita con cui condire i vostri fusi di pollo alla birra.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.